インダストリーX.0 [Kindle]

• 日経BP (2017年8月31日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (441ページ)

• IoTなどで製造業はどのように変わるか・変わったかという本。その答えは物を売るのではなく、プラットフォームになることだ、みたいな。

他は顧客別にカスタマイズできるようになるよ、というやつ。この手のカスタマイズの話を読むと、企画段階からきっちり計画的にやっているのだろうなと思う。データ分析の含めて、こういうことができる日本の製造業はどれくらいあるのだろうか。

アクセンチュアのシニア・マネジング・ディレクター。コネクテッド・イノベーションを活用したデジタル変革によるメーカーの成長支援を専門とする。アクセンチュアでは過去30年にわたり、ヨーロッパ全域を始めとする世界中のクライアント企業を相手に、製品イノベーションを中心とする変革の構想・実現を支援してきた。現在は、「プロダクツ・インダストリーX.0」実践プログラムを主導している。これは、イノベーション、エンジニアリング、製品開発、製造、デジタル運用、製品サービス最適化を一つにまとめ、クライアント企業の「産業用モノのインターネット(IIoT)」の活用を支援するプログラムである。また、自動車、産業機器、インフラ、輸送産業のグローバルリードを務め、この分野でのデジタル再発明を推進している。著書に『インダストリーX.0 製造業の「デジタル価値」実現戦略』(共著、日経BP)がある。

「2019年 『ものづくり「超」革命 「プロダクト再発明」で製造業ビッグシフトを勝ち残る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・シェイファーの作品