卍 [Kindle]

• 2017年9月28日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• 読むのは大変だったけど、ドキッとする結末だった

• 残り15%くらいからの展開が半端ない。世界仰天ニュースで取り上げられそうなレベル。
    もう、誰も信じられない、的な。

神に崇拝するってこんな感じなのかなぁ。観音様、と光子が妙な伏線となって最後まで展開されていく。人の気持ちなんて詮索したところでそれが真実とは限らない、けど自分の中で相手に期待するものって少なからずあって、そうさせるためにいろいろボロを隠しながら操っていくけど、相手も相手なりに狡猾なこと考えてて、結局嘘を上塗りしていくような。

• 光子は何も考えていない。
    すごい。

• 主な登場人物は、美術学校に通う園子、その夫で弁護士の幸太郎、園子と美術学校で知り合った光子、光子の恋人である綿貫。
    園子が作家である「先生」に過去に起こった出来事を関西弁で告白する話だが、助詞の「に」を「い」で表記していたりして、関西人の私でも若干読みにくかった。
    園子と光子の同性愛が中心となって物語が進んでいくが、二人が親密になっていく過程、綿貫の登場による二人の絶縁、関係修復のための一芝居、綿貫から園子への奇妙な申し出、自殺騒ぎ、光子と幸太郎との間の出来事、光子による支配、破局へと波乱万丈の展開を見せる。
    同性愛自体、私には理解できない感情なのだが、物語の中身にもいろいろと理解できない事柄があるし、特に光子の気持ちや考えが謎。
    登場人物はみんな感情が理性を凌駕してしまっており、お互いに騙し騙されしながらも、騙されるのを承知のうえでその役割に満足して、ひとつの劇を演じているように感じた。

卍のその他の作品

卍(まんじ) Kindle版 卍(まんじ) 谷崎潤一郎
卍(まんじ) (中公文庫) 文庫 卍(まんじ) (中公文庫) 谷崎潤一郎
卍(まんじ) (中公文庫) Kindle版 卍(まんじ) (中公文庫) 谷崎潤一郎

谷崎潤一郎の作品