御社の商品が売れない本当の理由~「実践マーケティング」による解決~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (370ページ)

• Audiobook にて。
    管理マーケティングと実践マーケティングは違うと述べて、実践では戦略・戦術両方を実践すべきという主張。
    実務ではUSP(Unique Selling Proposition=自社の強み)を詰めることが不可欠。

事業の目的とは「顧客の創造と維持」に置くべきという。利益は結果であって目的でない。
    利益を目的とした資本主義が偽装や隠蔽、環境汚染を引き起こしていると思うと納得した。顧客の創造と維持を目的とすると、人として信頼・応援できないことはできなくなる。

マーケティングの起源が欧米ではなく、日本の三井財閥が発祥であるということに驚いた。
    外商や卸だけでなく、店舗を構えて小売を始めたり、屋号の入った番傘を貸していたということから顧客起点が感じられる。

愛知県立大学外国語学部中国学科専任講師。1973年生まれ。
慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程満期退学、博士(法学)。
財団法人日本国際問題研究所研究員などを経て、2011年より現職。
主要業績:『党国体制の現在―変容する社会と中国共産党の適応』(共著、慶應義塾大学出版会、2012年)、ほか。

「2012年 『中国共産党の支配と権力 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木隆の作品