Finally

アーティスト : 安室奈美恵
  • Dimension Point (2017年11月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1992年発売のデビュー曲「ミスターU.S.A.」から、2017年発売の最新シングル曲「Just You and I」までの全45曲(「ミスターU.S.A.」〜「TSUKI」 New Recording)に加え、パッケージ初収録となる 「Christmas Wish」、新曲全6曲を含む、全52曲を収録予定!

全45曲には、「ミスターU.S.A.」「TRY ME 〜私を信じて〜」をはじめ、小室哲哉プロデュース時代から女性ソロアーティストのシングルセールス記録(229.6万)を持つ「CAN YOU CELEBRATE?」他、「Body Feels EXIT」「SWEET 19 BLUES」。セルフプロデュース時代から、300万ダウンロードを超えるメガヒット曲「Love Story」他、「Baby Don't Cry」「NEW LOOK」。アルバム初収録となる、2016年NHKリオデジャネイロオリンピック・パラリンピック放送テーマソング「Hero」をはじめ「Mint」「Just You and I」など、年代ごとに選りすぐりの楽曲をセレクト。 さらに、新曲全6曲には、10月放送開始のTBS系 火曜ドラマ「監獄のお姫さま」主題歌「Showtime」、フジテレビ系アニメ「ONE PIECE」主題歌「Hope」、Hulu CMソング「Do It For Love」、日本テレビ系「NEWS ZERO」テーマ曲「Finally」のほか、未発表の新曲を収録。
    まさに、ベスト・アルバム+ニュー・アルバムのボリュームを兼ね備えた、25年間の歴史を辿るベスト・アルバム。 また、DVD・Blu-rayには、アルバム初収録となるミュージックビデオ「Red Carpet」以後「Just You and I」までの6曲に加え新曲MVも多数収録予定。

• 図書館で借りた。

いろんな曲が聴けて楽しい。
    若い時期の曲は新たに録音されたため,当時とだいぶ声が違う。

• よかった

• デビューからの曲を今の安室奈美恵が歌い直してる。
    正直、disc1は歌い直さないほうが良かったと、個人的には思う……
    スナックの姉さんがカラオケで歌ってる感があって、リアルタイムで聴いてた側としては残念すぎて。
    まあでもエイベックスの戦略(当時の声聴きたかったらそのCD買ってね♪戦略)と捉えれば……まあそんなもんかも。

青春の思い出買った感じです。
    ホントにお疲れさまでした、安室ちゃん。

• オールタイムベスト! レーベルを超えて25年分の曲を収録! ・・・とあるが、シングル全曲は収録されていない。そして、39曲は再録音。今の彼女の声で聴ける嬉しさと、昔の音源ではないという寂しさの面を併せ持つ。

Finallyのその他の作品