AERA (アエラ) 2017年 10/2 号 [雑誌]

• 朝日新聞出版 (2017年9月25日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (84ページ) / ISBN・EAN: 4910210111075

•  色々な方々の占いに対する考え方や姿勢が紹介されています。
     占いを特別扱いしてのめり込んだりせずに、一つの流行・マーケティング・趣味としてライトに取り入れて活用しましょうというスタンス。
     私も占いが好きで人並み以上に知識があると思っていましたが、私が知らなかったことが次々と続出。
     やはり雑誌を創っている方々の情報量はすごい。
     そして自分の知識なんか大したことないと実感。

(追記)編集後記というか「編集長敬白」にも興味深いエピソードが。
     10年ほど前、ある会社が立ち上げた新シリーズの発売日は、占星術を学んだ社員がホロスコープを作成して決め、
    今では主力商品となっているという。
     面白いエピソードですが、占いを中途半端に知っている私の感想は、
    「朴占でなく命占で?」
     一体何の時間に対してホロスコープを作成したのか。
     発売日の候補を決めてその日のホロスコープを作成した?
     時刻まで含めたのか?
     命占で決めるなら、時柱を使わない算命学で発売日の命式を出してもいいのではと思ったり。
     しかしこのシリーズ、何なのでしょうか。実例として記事にしてほしかった。

• 自分自身を毎日磨いていく。こういう修養もやってきていると思えるから点が常に啓示を与えてくれたり、守ってくれたり、運気を強めてくれるだろうと思う。