制作 : 100%ORANGE  ユカワ アツコ  石川 恭子  竜田 麻衣  福知 伸夫  加藤 休ミ  浅生 ハルミン  山村 浩二  堀川 真  山内 彩子  池 貴巳子  みやこし あきこ  いぬんこ  出久根 育  しりもと  岡田 千晶  伊野 孝行  はっとり さちえ  平岡 瞳  石黒 亜矢子  最上 さちこ  佐々木 愛  棚橋 亜左子  工藤 直子  野口 真紀  長島 有里枝  繁延 あづさ  宮濱 祐美子  三村 健二
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 子供に聞かせる1日1話。
    ひと月聞かせられる、短いお話がたっぷり30話。
    昔話や創作、詩のような話。
    挿絵も様々。
    「せっしゃはにんじゃ」の韻の気持ちよさに一目惚れ。
    面白いものからしっかりした物語まで。
    あれこれ借りると重くて、忙しい時には選べない絵本。
    子育て中にこれだけのジャンルの物語を母の友で味わえるのは母としても魅力的。

そして、私が嬉しかったのはラジオ特集。
    話を聞くって、大人も子どもも楽しい。
    想像の余白のある楽しさって、ラジオならでは。

ラジオ深夜便の村上里和さんの子育てとラジオの話と
    漫画家のしまおまほさんの好きなラジオの話。

どちらも読んでいてワクワクした。

ラジオ深夜便、聞いたことがなかったけど、
    こんなに著名な方が出て、素敵なお話をされていたのだなーと興味津々。

聞いてみたい。

• 子らも楽しみにしている恒例の一日一話、こどものとも(ビッキのクリスマス)のエピソード0的なものあり、挿絵もいまをときめく画家が多くて豪華。

• ちびちび楽しめるアンソロジーだわ、、、

福音館書店のPR
    童話を30編、一挙収録! 特別企画「こどもに聞かせる一日一話」をお届けします。なかのひろたかさん(『ぞうくんのさんぽ』)ら人気絵本作家による書き下ろしの作品や、日本や世界の昔話など、多彩な物語をお楽しみください。特別記事は「ラジオが好き」。NHKアナウンサーの村上里和さん、マンガ家・エッセイストのしまおまほさんが登場し、耳で言葉を聞く、ラジオのたのしさを語ってくれます。

梨木 香歩(なしき かほ)

梨木香歩の作品

母の友 2017年11月号 特別企画「こどもに聞かせる一日一話」を本棚に登録しているひと