Xenoblade2 (ゼノブレイド2) - Switch

• 任天堂 (2017年12月1日発売)
  • Nintendo Switch
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Xenoblade2 (ゼノブレイド2) - Switchの感想・レビュー・書評

• 残念な所

いろんな意味でネットの攻略ページを見なければクリアできなかった。

戦闘のチュートリアルが不親切。最初の説明も文字だけだったし、ステータス画面などで再確認できる画面が欲しかった。

マップがわかりにくい。スキップマップにしかアイコン表示はされないので画面をいちいち切り替えて開かなくてはならない。目的地までの距離は数値で表示されるが、1のように高さゲージを変えられない。目的地まで回り道をしていかなければならない場所も多く、レベルが桁違いの敵もいるし、とにかく迷いまくった。

カメラワーク、せめて戦闘時は空中から全体が見渡せる固定表示にしてほしかった。

大きな敵や高い位置にいる敵は見えずに戦っていたり、仲間がやられても見つけにくかったり、苦労した。

せっかくのキャラクターアクションも見えな買ったりで残念。

キャラクターデザインはデザイナーたくさん使うのはかまわないけど、各自の個性が出過ぎていて、統一性が欲しかった。

良かった所

ストーリーとキャラクター個性はとても良い。とにかく壮大なボリューム。

戦闘システムは理解すればとても爽快で強敵を倒した時に達成感が得られる。

不満点をたくさんあげたが、それをもってしてもプレイし続けたいと思える良作でした。

アップデートで解消できるところはやってもらえたら、なお良し。

過去のゼノシリーズもプレイしたくなった。

バージョンアップされたら、再プレイします

• プレイ時間の水増しが激しく、時間を無駄にしてしまった感が割りと強め。ストーリー序盤から中盤にかけて各キャラが情報を出さないせいでいまいちノリきれないうえに、終盤に詰め込みすぎてなんだか勿体無い。キャラクターが物語に動かされている感が強すぎた。

• たのしい~
    1とクロスの良いとこを取っていた
    ファンタジーとsfが混ざるのがとても好きらしいということを実感した
    やっぱりノポンかわいい
    でもジェンダー的な部分がほんと邪魔だった、、それがなければもっと楽しめたのになあ~
    フィオルンよりもメリア派だったし、それと同じもやもやを感じた

• 一作目よりやや落ちる印象。目標ははっきりとしているものの、そこに至るまでの流れがはっきりしていないため、全体としてぼんやりとしてしまっている。
    ホムラとヒカリというダブルヒロインだが、いずれを選択してもイベント上、大した違いがなく残念。

Xenoblade2 (ゼノブレイド2) - Switchはこんなゲームです