スーパーマリオ オデッセイ - Switch

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• やっぱ、古典的名作ってのはいいねえ。一番感動したのは、オデッセイ号が空飛ぶ時のすげえ微妙な振動。ああ、これだ。ってのと、あとは、アメフトの人とかの爽快さ。

• アクションものは年々下手になりつつあるので
    敬遠してたけど、久々にマリオを遊びたくなった
    のでいざプレイしてみたらとても楽しかった…!
    但し、おたすけモードありきだけど。
    (これがなかったら購入してない)

旅のパンフレット風なマップ(ちょっとした読み物
    としても面白い)それぞれの国で国専用のコインを
    集めて買える見た目装備やおみやげを集める楽しさ。
    (オデッセイ号の外観や内装が賑やかになっていく)

フィールドは基本3Dだけど、所々に2Dエリアもあって
    両方の楽しさが味わえて良い。ドットマリオの表示が
    装備中のものをきちんと反映してるのが好印象。

ボリュームも申し分なくやり込み要素はたくさん。
    パワームーンやコイン、装備品の収集からレース等の
    ミニゲームとか。

一部のムーン集め、ミニゲームやレースは難しくて
    諦めたけど、最後のあの特別なステージで最後の
    パワームーンをゲットした時は達成感がある。

おたすけモードに頼りきった上でのクリアだけど
    今後の作品でこのモードを実装してくれたらまた
    マリオを遊ぼうと思う。

• DL版。
    面白かったー。最後のピーチとマリオとクッパ、なんだかんだ仲良しで可愛いなあ。
    ムーンだいぶ集めたけど、これすべて集めるのは大変そう…!

• マリオだけにゲーム自体はとても楽しめた。が、グラフィックは正直イマイチ。。

• 写真が撮れるのがいい。

• スイッチ初プレイ作品。ただ面白いだけでなく、過去のマリオ作品を大切にしているのが伝わってきて好感を持ちました。64でマリオをやってた人に特にオススメです。

• 相変わらず任天堂はゲームの楽しませ方を知ってる。プレイしていればもちろんプレイヤーのスキルも上がっていくんだけど、それに応じた難易度のステージ構成がまたうまい。

それでいて決して難しいわけではなくて、何度か挑戦していればしっかりクリアできるようになっている。

ニンテンドースイッチのゲームをクリアしたのは本作が初めてだけど、この勢いで「ゼルダ」と「バイオハザード」もクリアしたいところ。

• クリアまではストレスほぼ無いに等しく絶妙に楽しい。クリア後も色々要素が増えて楽しいものの、難易度と操作的に、繰り返し何度も何度もやりたくはならないのが勿体無い。

• 家族が購入。私には無理ゲーだわ(苦笑)
    でも、見てるだけでも楽しい♪

スーパーマリオ オデッセイ - Switchを本棚に登録しているひと