帝一の國 通常版DVD

監督 : 永井聡
出演 : 菅田将暉  野村周平  竹内涼真  間宮祥太朗  志尊淳
  • ポニーキャニオン (2017年11月29日発売)

• 公開当時話題になっていたのを思い出し、DVDになっていたので借りてみたものの始まって数分で後悔。
    「何だ、学校の生徒会選挙を舞台にした政治ゲームの話かー。この世で一番興味無い」(注・ちゃんと予告編で分かります)と思ったのだが、主人公菅田君とその父親吉田さんの『テストの点数で対決』シーンの尋常じゃないテンションの演技に笑ってから面白くなってきた。‘政治ゲーム‘と言いつつもそこには愛と友情と憎悪と、もちろん策略も。菅田さんはじめ今話題の若手俳優さん達の熱い演技が楽しめる。青田買い、というには皆有名すぎるよなー。古屋さん原作の絵だともっとお耽美な雰囲気が流れそうなんだけど映画は押さえ気味なのかな?たぶん‘18歳の選挙権’に合わせて作られたこの映画。イケメンを愛で、ギャグに笑いつつ、「上に立つ人はどういう人がいいのか」「自分はどういう世界を望んでいるのか」「それを考えた上で誰に投票するのか」とちょびっとでも思ってもらえればいいかなあ、と考えた大人がいたのかも、と邪推した(笑)
    大勢でふんどし姿で太鼓を叩くシーンは普段なら興味無い。
    でも俳優さんが滅茶苦茶頑張ってる姿をワイドショーの特集で見てから本作を見たら感動した。

• 面白かった!!
    原作を知らなくても楽しめたし
    起承転結がしっかりしていて意外性もあってエンタメ作品としても満点だった。

帝一が収監された父親と対面した時の泣き方が幼くて
    撮影当時に菅田将輝は22歳だったと思うとやっぱり演技の上手い俳優だと思った。

• くっだらん!
    くっだらなくて、笑ってしまった。

吉田鋼太郎と菅田将暉が、
    「理科ー!!」って、
    全力で叫び合っているところで爆笑。

演技上手のイケメンたちが、
    わちゃわちゃしていました。

みんな高校生はもはや無理があるが、
    木村了が無理すぎて気の毒なレベル。

• 今をときめく若手俳優たちが集まると、ともすればただの馴れ合いというか、内輪受けっぽい雰囲気になりがちだけど、これは違った。全員芸達者で、これでもかと振り切ってくれてて、でもその振り切り方が若くて、最初から最後までずっと楽しい映画でした。

見所はいっぱいあるのでしょうけど、あのふんどしシーンはびっくりしました。なんの脈絡もなく始まるふんどしで和太鼓。全員、顔はきれいなのに、体はまだまだ少年ぽく。ここ最近はヘンリー・カヴィルの胸筋ばかりを目にしていたので、余計に上半身の薄さが目立ったのかもしれません。そのせいか、セクシーというよりかは可愛らしいパフォーマンスでした。

演技でいうと、菅田将暉と野村周平が突き抜けてて楽しかったです。野村周平なんて、某かるた映画であんな爽やかでイケメンな役だったのに。志尊淳に「口臭い」と言われるところが好きでした。

しかし、一番心を掴まれたのは、千葉雄大。あの非常に愛らしい顔にメガネをトッピングし、理知的でどこか腹黒い(その実、正義感もある)性格が加わると、破壊力がすごいな…と画面越しに心臓発作を起こしそうになりつつ思いました。千葉雄大って、自分の顔の可愛さを最大限に使っているところと、実は男っぽいところが最高に魅力的だと思います。「男の子だからね」のところで一時停止ボタンを押しました。格好良すぎやしませんか。

• 軽い気持ちで観たら思いの外面白くてあっという間に見終わった❗️
    出演者が全力でくだらなさに向き合ってる感じ。菅田将暉君がやるから嫌みなく感じたのかな。いろんな役を軽々と演じるよね。
    それ以外の出演者も豪華で適材適所。太鼓をたたくシーンはボーナスカットか⁉️というくらい楽しめた。

• テンポ良くておもしろ

• 馬鹿らしい
    とてつもなく馬鹿らしいストーリー笑笑

• おもしろかった!まずイケメンだらけ!それぞれがはまり役ですばらしい。ストーリー展開も左右にふれ続けて飽きないし、未来のある終わり方もいい。

• (2019.01.22)
    俳優陣がとっても豪華!
    ストーリーはくだらない!!笑
    それをめっちゃみんな振り切って演技してる!!
    だけどやっぱりくだらない!笑

このハイテンションが好きな人は好きなんだろうけど。

• ものすごい熱量で駆け抜ける痛快な作品。原作の力強さをそのままに映像化されてます。抜群のキャスティング。舞台も観たくなる。ゲラゲラ笑えてパワーが貰えます。大鷹弾が最高。