モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書 (NewsPicks Book) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (222ページ)

• 今の若者は「自分が頑張る意味が持てるもの」に「自分が好きな人たち」と「とことんハマる」ことを重視、生まれた頃から環境が整っているので達成・快楽をモチベーションにできた世代のようには「乾けない」。ただ、それは悪いことではなく、これをやれば成功するという黄金律がない時代だからこそ、自分だけにしかできないことを突き詰め、楽しみをお金に換えていくことができる「乾けない」世代は強い。彼らの得意分野である好きなことを発見する(「偏愛」)力によって、インサイトを発見し、ビジネスに活用していくべき。そのためには、組織の中で、それぞれの「偏愛」を見せ合うことが大事で、弱みも含めて相手を信頼できるようにする組織作りが肝要。自分よりも若い年代と働く機会が増える中で、彼らのモチベーションの新しい傾向についてインプットできた点が有用だった。

• 「僕は単なる公私混同をしているのではなく、人生そのものをプロジェクトとして捉え、そのなかに仕事と家庭があり、教育があり、さまざまな工夫や調整をしている、というイメージを持っています」「僕の勤務時間はだいたい(月)270時間です」。

そう。こんな感じ。会社とかおカネに束縛されずにこの姿を実現するとなると、逆に若いうちに「没頭」して「意味合い」を徹底的にコツコツ追求して周囲から「有り難い」との評を得ねばならない。矛盾しているようだが、それが現実。あたりまえ。

僕の周囲で会社とおカネの束縛を感じさせない軽やかな凄味を持つ人々は、例外なく労働基準法の埒外にいた経験をお持ち。

然るに、新卒一括採用(純血主義)+残業禁止+業務を極める前に定期異動+終身雇用は保証せず+だけど副業は絶対禁止、という亭主関白な日本の大企業からの目線で、さらに一律に労働時間を減らそう、みんな一斉に月末の金曜の3時で帰らせよう、みたいな「改革」は、ほんとに中長期的には国益にも個人の幸せにも反すると思うんですよね。

若い頃、仕事に没頭できる環境と、勉強に没頭できる機会の両方を与えてくれた前職には感謝してもしきれません。今後は僕の方から、「没頭」「意味合い」「良好な人間関係」を得られる環境
    を若手に提供していく所存。

• かつての稼いで成功する像はいまはもう古いよ、それよりもやりがいを求めているんだよ、という本。
    著者がバリ在住らしい。ネットでググるといつも不思議な赤いマフラーみたいなのを巻いていて、本よりもそこに興味がわいた。途中で読むのやめました。

• (流し読み)
     モノのない時代に生まれて貪欲な向上心を持つことが何より重要だった世代と異なり、本書で着目している「乾けない世代」は生まれた時から必要なものは揃っていたため貪欲な向上心が持てないという。

そういう世代の新しい働き方として、いわゆる出世欲などとは異なる価値重視のスタイルを提唱している。色々書いているが終わりの方に出てくる「ikigaiの図」なるものに集約されていると思う。好きなことをして食っていくというのは最近流行の価値観のようでもあるだろう。

しかしながら、一種の成功者である著者の話を若い人があまり真に受けるのも危険だろう。同じように好きなことをしていて社会的には落ちぶれてしまった人も大勢いるし、そういう人の言葉や体験はなかなか書籍にはならない。昔ながらの働き方だけが全てじゃないよ、という点だけは受け入れつつ、それで自分がどう生きるかは、落ち着いて考えるべきだろう。

• モチベーションが大事になってきている世の中でその育て方について書かれた本。納得部分が多く面白かった。

【内容まとめ】
    <モチベーションの源泉 5分類>
    ・達成、快楽、人間関係、意味合い、没頭

以前のバリバリ系の人間は、「達成・快楽」を源泉にしていた人が多かった。ただ、満たされた現代においては、それではやる気がでない「乾けない世代」が増えてきた。

彼らは、「人間関係・意味合い・没頭」を源泉とする。

AIやロボットの発達などにより今後はより、単純作業の価値が減っていく。=> 偏愛からイノベーションは生まれる。個々人の偏愛を育てる時代に

【感想】
    自分の「やりたい」(ここでは偏愛)を大切にしろという点では、多動力と似た話だなと思った。確かに偏愛は大事だなと感じる。

• 物を配られる時代から、品質。
    品質から新たな視点。インサイトが、大切。

• 2018.09.30 読了
    1週間くらいかかった。

だらだら読んでしまった。
    本の内容は面白かったけど、普通に本を読む時間があまり取れなかった。
    習慣化できるよう改善する。

好きなことを極めてそれで稼げるようになるのが良いってことがわかった。

自分の好きなことをまずは見つける

【今後実践すること】
    ・偏愛Mapを書いてみる
    ・メンバーそれぞれの強みや好きなところを理解する
    ・自分も人に迷惑をかけているので、人に迷惑をかけられても許す(迷惑をかけないっていう考え方をやめる)
    ・ストレングスファインダーを使う

【読む目的】
    ・モチベーションじゃなくて習慣や仕組みによって作業をスムーズに進めるべきと思ってるけど、最終的には自分のモチベーションも仕事の効率に関わってくると最近感じてるので、自分はどういうことにモチベーションを感じるのか知りたい

【以下、メモ】
    ・自分にとっては楽で楽しくできるけど、他人には難しくて、やってあげるとありがとうと言われ、お金すら払ってくれるようなことが自分の強みであり向いてること。

・ストレングスファインダーで強みを分析する

・偏愛mapを書いてみる

★強いチームにするには、メンバーそれぞれの強みや好きなことを理解し、一人一人の違いを認めること。自分と違うところを持ってるならそれに好奇心を持って学ぶべき

★なぜその組織にいるのか、というのが全員一致してて、メンバーがそれぞれ違いを認め合っている心理的安全性が保証されてる状態がみんな動きやすい組織。心理的安全性がないと、失敗が怖い、変な発言しちゃったら嫌われるとかになって鈍足化する

★最初は議事録とかでもいいから自分にしかできないことを進んでやるうちにそれが強みになるし、強みもどんどん進化、変化していく。

★人に迷惑をかけてはいけない。ではなく、人に迷惑かけちゃうんやから、人から迷惑かけられても許せ。の考え方の方がいい。

・信頼経済では、情けは人の為ならずが当てはまる。自分のスキル、時間、モノを人に多くシェアすることによって、自分も人にシェアされるようになって得する

・君の名はとかがヒットしたのは、解釈が人によって違ったりして、それをシェアするのが楽しいし、人に話したくなるっていう要素もある

・偏愛や人とのズレを主張すれば、批判もあるやろうけど、そこに共感する人もでてくる。まずは自分の偏愛に没頭して、その偏愛に信念をもつこと。否定されてもくじけないために。
    →みんながいいと思うことって、まあまあいいよねで終わるけど、一部の人しか共感しないものは、それそれ!って熱狂してくれる

★好きなこと→得意なこと→ニーズがあること→稼げること
    という順番にレベルアップしていき、4つが揃った状態が生きがいであり、本当の意味で好きなことで生きていくということ。
    偏愛を続けて極めていけば必ず価値が生まれる。

• 作者の言う「乾けない世代」の一人として、大企業で身を粉にして働いてきた年配の上司と価値観が噛み合わない理由に納得感があった。
    山岸俊男教授の「信頼社会と安心社会」の引用や、ありがとうの返礼は「お互い様」であるという例示、(インドネシア語のどういたしまして、sama-sama = same - same であったはず)、ワークライフバランスではなくてライスワークバランスであるという造語も印象に残った。

• 古い世代のモチベーションは「達成」「快楽」であり、現代の若い世代(乾けない世代)のモチベーションは「意味合い」「良好な関係」「没入」にあるため、そのギャップをどのように埋めるか、を考えるための補助線になる本。
    あとは、AI時代で人間のやる作業が減って、「好き」を軸にした世界になるというのは、いろんなところで語られている事だけど、あらためてその通りだな、と思ったりした。
    また、好きなことに打ち込む熱量は、見ている人を元気にする、というのも確かにその通りだよな、と思ったので、個人的にも好きなことに打ち込む熱量を上げていきたいな、とそんな事を感じた。

• 結局、今も昔も「自分が豊かに暮らせるかどうか」は変わらない。

昔:
    会社の成長が日本の成長になって、個人の豊かさにもつながった時代。

今:
    欲しいものがなんでも手に入る時代。若い人は乾けない世代
    でも、今の時代も高齢者や社会保障費が爆増しているので、課題はある。それを解決するという大きな方向はあるのかもしれない。だけど、個人単位でみると、それを解決したところで自分の生活水準に直結する感覚がないし、個人の問題というよりも、国の政府の財政の問題と考えられ自分ごとにしずらい。

だから、個人単位で豊かさを求めるなら、3~5に徹するほうが良い。
    1.達成
    2.快楽
    3.意味合い
    4.人間関係
    5.没頭

今なら、ネットで発信し続ければ、誰かに存在を見てもらい、好きなことに没頭した時間がお金になる可能性がある。

だから、好きなことを突き詰めてやっていいよって。
    でも、好きなことがない人は困るよね。自分を忘れるほど熱中することなんて、ない。みたいな。

その没頭したいことが何かを探すのって難しい。
    ただ、思うのは結局好奇心を持ち続けられるかの差な気がする。「これはなんでこうなってるの」とか考え続けて、わかった・できた時の快楽がさらに没頭を加速させる。
    だから、今やりたいことがなくても、とりあえずなんでもやってみる。それで自分の好奇心がどこに向いてるのか、出会うまで数を打つことが大事なんだと思う。

「やりたいこと・好きなこと(CV)=PV×CVR」とすると、
    PV:行動量
    CVR:基本固定で低いが、個人の価値観や好奇心により変動

動かしやすいのは、PVでいかに、行動量を増やすかってこと。

1970年生まれ。京都大学大学院工学研究科修了。マッキンゼー・アンド・カンパニーにてキャリアをスタートし、NTTドコモのiモード事業立ち上げ支援、リクルート、ケイ・ラボラトリー(現:KLab)、コーポレートディレクション、サイバード、電子金券開発、リクルート(2回目)、オプト、グーグルなどの事業企画、投資、新規事業に従事。現職は11職目になる。米国西海岸カウンターカルチャー事情にも詳しい。

「2014年 『静かなる革命へのブループリント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書 (NewsPicks Book)のその他の作品

尾原和啓の作品

クリス・アンダー...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
フィル・ナイト
村田 沙耶香
ロバート キヨサ...

モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書 (NewsPicks Book)を本棚に登録しているひと