dTVオリジナルドラマ「銀魂-ミツバ篇-」 [DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 小栗旬  柳楽優弥  吉沢亮  北乃きい  戸塚純貴  中村勘九郎(六代目)
  • エイベックス・ピクチャーズ

• 原作のミツバ篇を実写化。
    このお話は原作とアニメではめっちゃ泣けるのですが、実写はまあまあでした。
    でもザキ役の戸塚君とミツバ役の北乃きいさんはとても良かったと思います。
    吉沢くんは美しいので目の保養になった。
    短いのでさらっと観れるので、ドラマ2作目もいつか観たいです。

• 沖田さんの「姉上!」にキュンとする。

• 原作・アニメ見てると尺の関係かダイジェスト感でした。大事なトコはおさえてたかな。ミツバさん登場時のギロリからの「おねーちゃん!!」や惹かれるキッカケの1つの描写としてそば屋でのミツバさんの辛党・土方のマヨラー発揮するトコとか好きだったのでカット残念。ラストのいつもはバズーカなのに刀で抜いてぶった斬るトコが結構ミソな気がするのでバズーカに改変されてたのは個人的にうーん…土方さん銀さん含め漫画的な表現だと思うので実写にするには難しかったのかなぁ。北乃きいさんのミツバさんの再現度が良くておぉ!となりました。

• dTVにて。

• 本編借りたつもりが

ミツバ篇だったという、ね。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」