漫画 君たちはどう生きるか [Kindle]

• マガジンハウス (2017年8月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

漫画 君たちはどう生きるかの感想・レビュー・書評

• 『君たちはどう生きるか』の漫画版、半分くらい読んだけど、なんか「うるせえ〜〜〜!」と思ってしまった。「立派な大人」とか「よい人間」とか、そういう美辞麗句が多すぎるし、押し付けがましい。なんで流行ってるのかわからない。自分には全然不要な本だった。

• 最近、話題になってるの?漫画だし、Kindle版ならちょっと安いので見てみるかと軽い気持ちでぽちった。

後から分かったけど、漫画なのは全体の5分の1くらい。残りは活字というか、ノートに書かれた風なおじさんからのメッセージ。というわけで、活字なのにフォーマットは固定フォーマットで結構読みづらかった。どうせ活字なら、漫画じゃない方が読みやすかったり、内容がより深かったのかなぁと思ったり。

子供が10歳くらいになったら読んでみてほしいなぁ。そんな本だった。

子供ながらに疑問に思ったり悩むことについて、おじさんがヒントを与えてくれる。そんなめんどくさいことしなくても、親が教えてあげればいいじゃないかと言っちゃえばそうなんだけど、聞きづらいこととかもあるよねきっと。

なんかのレビューに「長年かけて考えて、悩んで、たどり着く結論を要領よく教えてくれる本」みたいなことが書かれてたけど、確かにそうかも。ただ、それを生かすか殺すかはその人次第なので、まぁ、読んでも損はないと思う。

読んでみてほしいと親は思うけど、表紙は漫画っぽくてとっつきやすい方だとは思うけど、手に取ってくれるかなぁ。本好きな子なら手に取ってくれるんだろうけどね。

自分が子供の時、この本があったら果たして手に取っただろうか…

• 勇気をもらいました

• 原作が出版された1937年は、第二次世界大戦に向けて戦争ムードが高まる時期と重なる。そんな時期に戦争反対を堂々と言えるはずもない状況で出版されたと考えると、若者に対してとても重いメッセージが込められていると感じる。
    この本が2017年に再版され売れているようだが、出版社が現代の状況を考え、重いメッセージを込めて出版したのだろうか。
    いずれにしても、楽しい本ばかり読むのではなく、たまには自分に問いかけるような本を読むのもよいと思った。

• 辛気臭くて苦手。
    10代だったら面白かったかも。

• 名著だけにお話はいいけど、これは漫画としては認めたくないな…文字多いよ…。。

漫画 君たちはどう生きるかのその他の作品

漫画 君たちはどう生きるか 単行本(ソフトカバー) 漫画 君たちはどう生きるか 吉野源三郎

吉野源三郎の作品

クリス・アンダー...
伊賀 泰代

漫画 君たちはどう生きるかはこんな電子書籍です

漫画 君たちはどう生きるかを本棚に登録しているひと