• ダイヤモンド社 (2017年10月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)の感想・レビュー・書評

• 野心的な特集タイトルです。飛び出た杭の出現を拒んではいけない。

そもそも、人材は、チームメンバーは杭なんかではないのです。無個性な目印ではないし、自分たちとは別のなにかを支える柱でもないし、なにかを飛ばされないように留めるためのペグでもありません。それぞれが思考して、自律的に活動する個人です。

このことを理解しないまま人をコマとしてみなしていると、有望な社員は次々と会社を去り、コマだけが残る不活性なじわじわと死に至る組織になるでしょう。

『「建設的な不調和」で企業も社員も活性化する』と『逸材を襲う組織人呪縛』での指摘は腑に落ちること請け合いで、一読の価値ありです。

• 出る杭を伸ばす組織という難しいお題。明日から採用出来る「伸ばす方法」を読者は知りたいのだが、「逸材を襲う組織人の呪縛」という論文のように「能力を自分の手で握る」、「自分のすべてを職場で見せる」、「いまを大切にする」といった禅問答のような回答を提示するものばかり。ストライプインターナショナルの石川社長の如く、生意気な若手を社長の近くに置き、勉強させるといったオーソドックスな方法しかないのかな?タイトル負けの印象が強い。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)のその他の作品

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)を本棚に登録しているひと