星へ行く船3 カレンダー・ガール 星へ行く船シリーズ [Kindle]

• 出版芸術社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (290ページ)

• 読んでいる当時は1年下や2年下の自分みたいなのがいっぱいいて恥ずかしいっていう気持ちが分からなかったのですが。
    いまになるといろいろすとんと落ちてきます。
    書き下ろしのくまさんのエピソードが好きです。
    所長がまだ、なんか若い。

1960年東京都生まれ。立教大学文学部ドイツ文学科卒業。都立高校二年在学中の77年、「あたしの中の……」が、星新一氏の絶賛を浴び、第一回奇想天外SF新人賞佳作に入選、作家デビュー。その新鮮な文体は当時の文芸界に衝撃を与え、後進の作家たちに多大な影響を与えた。81年「グリーン・レクイエム」、82年「ネプチューン」で二年連続の星雲賞日本短篇部門を受賞。99年『チグリスとユーフラテス』で日本SF大賞を受賞。『星へ行く船』『おしまいの日』『ハッピー・バースデイ』『イン・ザ・ヘブン』『未来へ……』『この橋をわたって』などの小説の他、エッセイ集も多数あり、近年は囲碁エッセイ『素子の碁 サルスベリがとまらない』が話題に。作家生活四十年を超えて今なお、旺盛な執筆活動で読者からの絶大な支持を受け続けている。

「2019年 『新井素子SF&ファンタジーコレクション2 扉を開けて 二分割幽霊綺譚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星へ行く船3 カレンダー・ガール 星へ行く船シリーズのその他の作品

新井素子の作品

星へ行く船3 カレンダー・ガール 星へ行く船シリーズを本棚に登録しているひと