物理学者が解き明かす思考の整理法 [Kindle]

• ビジネス社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

• 物理学者目線での歴史や日本人の特性について、解説されている本である。様々な内容(日本人には哲学がわからないのか。なぜ、私たちは星占いが好きなのか等)について解説がなされているが、少し内容が難しい。かつ話が一気に変わるので、頭の変化が追いつかない。一方で、話がガラリと変わるので、気分が変わって読みやすい。という人もいるだろう。最後の章の日本人はどうして論理的な文章を書くのが苦手なのか。という部分が重点的に読みたい内容であり、以前読んだ、ロジカルライティングに書いてある内容の復習となった。アメリカと日本ではそもそもロジカルライティングの考え方が違うようで、日本では、全体的に矛盾なく、論理的に完璧である。ことが重要視される一方、アメリカでは、流れ(flow)が整然とされており、スムーズに読み進められることが、重要視されており、脳に負担をかけないような文章が必要である。

下條竜夫(げじょう たつお)
理学博士。専門は原子分子物理、物理化学。1964年、東京生まれ。1988年、早稲田大学理工学部応用物理学科卒業。1989年東京工業大学大学院総合理工学研究科修士課程修了。チューリッヒ大学物理化学研究所、分子科学研究所を経て、2003年4月、兵庫県立姫路工業大学助教授(現在兵庫県立大准教授)に就任。著書に『物理学者が解き明かす重大事件の真相』(ビジネス社、2015)、『物理学者が解き明かす思考の整理法』(ビジネス社、2016)がある。

「2022年 『物理学者が解き明かす邪馬台国の謎 卑弥呼の本名は玉姫であり、邪馬台国は太宰府にあった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下條竜夫の作品

最近本棚に登録した人