富裕層のバレない脱税 「タックスヘイブン」から「脱税支援業者」まで (NHK出版新書) [Kindle]
- NHK出版 (2017年9月11日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (214ページ)
脱税の手口や超富裕層の脱税スキームについて、国税局資料調査課の元職員が詳しく解説しています。著者の経験を基に、一般的な脱税から富裕層が行う複雑な手法までを紹介し、特に国税局がどのように脱税を監視してい...
そこまで参考にならないし、読んでてもあまり印象に残らない。
飲食店の脱税など身近に感じられる話は面白かったが、超富裕層の脱税スキームを常人が理解するのは難しかった。またそれが役に立つのかとも思った。
著者は国税で働いていた経験の持ち主。
マネーロンダリングの話ならば、猫組長や橘玲氏など適切な本はありそうであった。
著者のオナニー的な内容である。
この本の価値としては、国税の担当者がどんな前提・メンタルで業務に携わっているか、それが分かる事である。
担当者がこの様な使命感の持ち主であるならば、税務調査が来た場合には、非常に困難を伴うだろうと想像できる。 -
国税局資料調査課OBの著者が一般的な脱税の手口から富裕層が行う脱税まで解説した本。
脱税者がマルサ(国税局査察部)よりも恐れる国税局資料調査課(通称:リョウチョウ)。そのリョウチョウOBである著者が、過去の事例をもとに脱税の手口を解説しています。また、富裕層の脱税を支援するブローカーの実態についても書かれています。
国税局OBが脱税の手口を解説できるということは、脱税の手口を国税局はしっかりと把握していると言うこと。本書は脱税方法の解説を通して、ちゃんと納税しましょうという啓蒙の本とも言えます。 -
現在の日本の税制は、最悪である。所得税は少ないと思う人も多いだろうが、年金も強制であるため税金と考えるべきで、そう仮定した場合、30%以上もの金を持っていかれるのは極めて不快である。でも脱税はしないけど。
元国税局に務めていた人が書いた脱税の本。もちろん脱税は違法であるし、リスクが高いのでやめておけという主張。ただし、それは中小企業の社長も含めた一般人の話。Googleを始めとする超グローバル企業クラスになると、その脱税スキームは合法であるし、浮く額も桁外れなものとなる。税金は累進課税で金持ちから多く取るようにしているけれども、桁の違う大金持ちともなると、ルールの外にいるようだ。なんとかしろ。
佐藤弘幸の作品