五等分の花嫁(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 高校生・上杉は勉強はできるが、父が借金を抱え、学食でも満足な定食を食べられないほどの金欠。

そんな上杉にある金持ちの家の家庭教師の依頼が来る。それが新しく転校してきた中野家の五つ子を卒業させるというミッションだった。

この五つ子、それぞれ個性が違うが、勉強ができず、また皆巨乳でロリという点で共通している。そんな若い女の色気がむんむん漂う高級マンションに乗り込み、彼女たちを何とか勉強に取り組ませようと悪戦苦闘する上杉。

この巻では上杉家でカレーをご馳走になる五月、戦国武将オタクの三玖にスポットが当たる。

ここで描かれる世界は一種のハーレムだ。女性たちはみなバカで陽気で、性的には成熟して色気があり、しかもお金がかからない(逆に金持ち)―これは単純に可愛いものを保護したいという欲求なのだろうか?少女マンガの憧れの男が背が高くイケメンというのとはちょっと違い、蔑視が潜んでいるような気がする。こういうのが現代の二次元オタクの理想郷なのかと思うと、ちょっと考えてしまう。

• 2019/07/06入手・07/15読了。

話の展開は最初でわかる。でもなんで花嫁になるのかが気になる。完結してるなら一気に読みたいなあ・・・。主人公可哀想。

• 高1の時鬼ほどハマって五等分の花嫁展も友達と行った。

なんだかんだみんな可愛くてイイです。

• まずまず

• マガポケで読み始めた
    イチカの夏祭りのとこ?くらいまでは神戸のスーパー銭湯で一年生の夏休みに?読んだ記憶があるのでこれも読んだことあり。今映画やってるから配信で観れるようになるくらいにはコツコツ読んで読み終わりたいなあ

GANTZ読んだ後だと展開早くて分かりやすい
    今までのラブコメ(ニセコイなど?)は属性が違うから当然顔も違って、誰が本命ヒロインになるかは当然分からないみたいな流れだったと思うけど、これは属性が違うのに髪型とか雰囲気が違うだけで顔の基本パーツは同じとかいう発明。それによって最後の本命ヒロインに誰がなるかがミステリー的なレベルまで強められているのかもしれない。議論を呼ぶ作品はネットが広まっている現代でヒットと相性が良い。
    主人公の造形もラブコメ読者向け

• ◆第1巻のレビュー(20201209・Kindle)
    のっけからラストをぶっこんでくる構成、効きました。
    ハーレム型ラブコメ特有の誰とくっつくんだよオイ感が加速するやつです。
    いいですね!
    アニメ版を観てみようかと思いました次第です。

• どーなるかしら

• 納得のいく終わり方だった。
    途中gdgdする所もあったが、名シーンが多く、心理描写が秀逸で、主人公がただの普通の人間やらチート人間ではなかったので、面白かった。

• 長男の友達の間でこの作品のアニメが人気とのことで借りてみました。が・・・長男テスト前(^^;)ごめん。

アホの5つ子に家庭教師をすることになった男子の話。

3番目?の三玖ちゃんが歴女なのにちょっと親近感。

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ
     いま地元では一年遅れでアニメ(悲しくなるくらい低予算)をやってるからタイムリー( ´ ▽ ` )ノ

五つ子相手のラブコメってのがウリ――なんだけど、むしろ同級生相手のカテキョーっていう設定(ラブコメでは定番? あんまりこっち方面は詳しくないから……)の方に興味があった( ´ ▽ ` )ノ
     なんかこう、もっと「勉強のコツ・面白さ」をラブとコメに絡めた話になるかと期待していたんだけどな……(´ε`;)ウーン…

ヒロインが五人もいて、同じ顔で、リッチで、みんなバカ( ´ ▽ ` )ノ
     海外でも人気あるんだよね、これ( ´ ▽ ` )ノ
     ミク教とか( ´ ▽ ` )ノ
     自分的には今ひとつだけどね( ´ ▽ ` )ノ
     新工夫を盛り込んではいるけど、花火とかお泊り(思いがけぬ同衾)とかおなじみイベントの繰り返しだもんな( ´ ▽ ` )ノ
     正直上杉クーンが誰とくっつこうが知ったこっちゃないし(むしろ底辺層がリッチガールズをとっちめる展開のほうが好みだった)( ´ ▽ ` )ノ
     続きはもういいや( ´ ▽ ` )ノ

アニメよりはマンガのほうが描線がきれいで、何倍もマシではあった( ´ ▽ ` )ノ
     アニメ版はフリーキッシュな巨乳を異常に強調していて気持ち悪いんだよなあ( ´ ▽ ` )ノ
    2020/05/30
    #919