ドイツ語エッセイ 笑うときにも真面目なんです 音声DL BOOK [Kindle]

• NHK出版 (2017年8月18日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

文化や生活についての興味深い洞察が詰まったエッセイで、ドイツに住む人々の価値観や風俗をリアルに感じることができます。著者が描くニッチなテーマは、新たな発見をもたらし、知識を深める手助けとなります。ドイ...

• ドイツに住んでいますが、このエッセイに載ってる事で知らなかった事も結構あったので、勉強になりました。割とニッチで面白い文化の話だなぁという感想。
    ドイツ語で書かれてはいるし単語リストもあるけど、日本語訳がめちゃめちゃ意訳なので「ドイツ語の勉強」として読むのはあんまりオススメしないです。読み物としては面白いです!

• ドイツ語と日本語の対訳付きのドイツエッセイ。
    ボリュームは少ないけど、ドイツ人の風俗というか生活・価値観が透けてみえるようなリアルな話がのっていて面白かった。

この人のテキストでもっとボリュームを読んでみたい。

ドイツ・キール出身。高校、大学時代に日本に留学し、ボン大学卒業後の2008年から日本に滞在。NHK「テレビでドイツ語」に出演(2009年~2012年)。現在は翻訳、通訳、執筆、またドイツ放送局のプロデューサーなど、多岐にわたって活動している。著書に『ドイツ語エッセイ 笑うときにも真面目なんです』(NHK出版)、共著に『本音で対論! いまどきの「ドイツ」と「日本」』(PHP研究所)がある。

「2022年 『マウスと仲間たち 楽しくかんたん ドイツ語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マライ・メントラインの作品