質的社会調査の方法――他者の合理性の理解社会学 有斐閣ストゥディア [Kindle]
- 有斐閣 (2016年12月19日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (349ページ)
インタビュー、聞き取り、参与観察といった「質的社会調査」の方法を解説、というより、研究者による生の体験談を紹介した書籍。教科書的・マニュアル的な説明を主体とした書籍もそれはそれで意味あるものだが、そのような書籍では「模範解答」が示されるに留まり、フィールドでの調査や文章にまとめる作業をする中で実際に直面する問題に対しては、往々にして役に立たない。研究課題を見付けてフィールドで情報を集め結論が導かれるという論文の順序通りには事は運ばないし、自分が面白いと思ったものが他人・学術界にとってもそうとは限らないし、聞き取り調査を申し込んでも断られる。このように現実として直面する問題について、先輩としての研究者がどのように悩み、どのように対処・解決したのかという生々しい「体験談」が書かれた本書のような書籍は少ない。
人文・社会科学的な現地調査・フィールドワークを行うような分野は限られているが、社会学以外を含めそのような分野を専攻している学生には是非とも読んでいただきたい。とはいえ、事前に読むことで問題に上手く対処出来るようになるならそれは理想的だが、フィールドワーク・論文執筆前に読んでも、実感が湧かないと思う。一度フィールドワーク・論文執筆で苦しみ、どうすれば良かったのか、今後どうすれば良いのか悩むようになってから本書を読むと、一筋の光明が射し込んだかのような、或いは靄が晴れるような感覚が得られることだろう。少なくとも、卒業論文で苦しんだ直後の私は、そのように感じた。
(教養学部学際科学科地理・空間コース 4年)
【学内URL】
【学外からの利用方法】