スパイダーマン:ホームカミング ブルーレイ & DVDセット [Blu-ray]

監督 : ジョン・ワッツ
出演 : トム・ホランド  マイケル・キートン  ジョン・ファヴロー  ゼンデイヤ  マリサ・トメイ  ロバート・ダウニー・Jr  グウィネス・パルトロー  クリス・エヴァンス
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• スパイダーマンシリーズは、一番初めの無印が一番好きだったのですが、今回のリブートではスパイダーマンが高校生になって、可愛くて可愛くて、とにかく可愛かったです。

全体的に、わちゃわちゃしているというか、大いなる野望とか目標とか、ヒーローとはこうあるべき!という信念のようなものが一見なさそうに見えて、代わりにアイアンマンに認められたいとか、とりあえずビッグになりたいという地に足ついた?願望が可愛く。かと思えば、最後の戦いで敵を守ったりできるのが、やはり彼もヒーローなんだなと思わせてくれたり。

すごく感情移入のしやすいスパイダーマンでした。あと、親友が良い味出してます。

• 今までのスパイダーマンシリーズは全然見たことがないのでスパイダーマンは初見。
    どうやってスパイダーマンになったかはあんまり掘り下げず(会話の中で軽く「蜘蛛に噛まれたけどその蜘蛛は死んじゃった」とは言っている)
    今回のシリーズでは15歳と若く、アイアンマンが監督するスパイダーマン。
    戦闘中もやたら喋って軽くて、悪者も殺さない。
    最近のマーベル関連のヒーローは宇宙人と戦ったり仲間内で揉めたりと重いことばっかりだったので楽しく気軽に見れてちょうど良い。
    スターク社長の開発したスーツもカッコイイけど、キチンと自力で解決するのもエライ。普通死ぬ。
    デッドプールといい相棒になりそうなノリで今後も楽しみ。暗い話にならなければ良いな〜

• 2022年11月6日 見終わり。

先に「ノーウェイホーム」や「アベンジャーズ」を全部見てしまった後でこれを見た。おそらく「シビル・ウォー」の後の話。
     アベンジャーズはヒーローがたくさん出てきて派手さがある。それに対して、このような単発作品は派手さでは劣る。が、細部が描かれていて面白い。

今回は、ピーター・パーカー(劇中で15歳設定)がヒーローとして成長してゆく物語。まだ少年なので、色々とおおざっぱだし、後先考えず行動することも多い。船を沈めそうになってしまい、アイアンマンからスーツを没収される。

その後、リズをデートに誘うことに成功、浮かれているところで、リズの父親が、追っていたヴァルチャー(今回のヴィラン)であったことを知り困惑。
     リズにことわり、パーティを抜け出し、「スパイダーマンの仮装(正式なスパイダーマンスーツではない)」でヴァルチャーに最後の戦いを挑む。
     建物の下敷きになったとき、アイアンマンが助けに来るかな、と思ったが、やはり助けに来ない展開で正解。ピーターは、自分の力でがれきをはねのけ、ヴァルチャーと戦う。が、最後は意外な展開。ウィングスーツが限界に達し、爆発してしまうヴァルチャーをピーターは救い、警察に引き渡す。
     デートを断って悪者を追い、また追い詰めた悪者も最後は命を助けてあげる、本作ではそのようなピーターの「ヒーロー」としての成長が描かれていて、思いのほか楽しめた。
     後から見たが、この時点では、MJはまだピーターの彼女にはなっていないのね。
     それと、ヒーローではないが、親友のネッドが結構いい活躍をしていた。アベンジャーズではなく、単品作品ではないとみられないシーンだったかもしれない。

2作目のヴィランはミステリオ。まだ見ていないが、次はファーフロムホームを見てみようかと。

• 迫力がある映像で面白い
    アイアンマン出てきたり、アベンジャーズが出てきたり。

なによりも全ての挿入歌がとってもgood

• いやあ面白いな。
    スパイダーマンシリーズは数々あるがどれも面白いなあ。
    アメイジングがなんか途中で終わっちゃったからガッカリだったけど、また新しいスパイダーマンもよい。
    脇役キャラが今までと違って色々変わった感じだけどそれはそれでまたよいよね。
    しかしながらまさかの彼女がMJとはねえ。
    コレはコレでまた面白そうだけどな。
    常に軽口のひとりごとをしゃべりながらのスパイダーマンらしさが好き。
    アベンジャーズとはつかず離れずの関係でいて欲しいなあ。
    スパイダーマンは。

• めちゃめちゃ面白かった

• スパイダーマンを追いかけて来てここまで来た。三代目スパイダーマンという感じ。一番若い、14歳?
    スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームをみようとして、この「ホームカミング」に戻ってみた。正解。