Dr.STONE 3 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

紙の本

• 集英社 (2017年12月4日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

科学と冒険が融合した物語が展開され、キャラクターたちの成長や知識の継承が描かれています。主人公の千空は、科学王国を築くために仲間を集め、様々な発明や料理に挑戦する姿が魅力的です。進行ペースが速く、サク...

• Z=17~25

登場人物が一気に増えたのでめっちゃ楽しい。
    でも、いきなり40人はきついなぁ。。。と思っていたら少しずつキャラがわかってきたのでなんとかなりそうかな。ヒロアカも何とかなったしな。

千空の右腕になれそうな感じの科学バカがまた登場した。石のコレクションしているとはなかなか心強い。というかほぼオタクやね(笑)

抗生物質を作るって、JIN思い出したわ。こっちではJINとは違う方法で違う抗生物質を作るようだけど。
    他にもラーメンに電気、磁石と…原始時代のような世界でこんなのが作れるのかと思うとすごすぎる。科学の知識でできちゃうんだなぁ。これは勉強になるわぁ。
    夜に電気がついたシーン、感動。

文学的な知識が豊富なルリさん、何者か気になる。
    そして今回はほぼ全編、千空の顔が悪代官風。

あと、避雷針のシーンで「いいのがあるじゃん」って思った時のコハクの顔芸最高

• 食糧。ラーメン。

• 一気に人数が増えた!科学レベルを把握した千空のわっるい顔、大好き
    進行ペースがやっぱり早いよなあ。サクサク進んでくれて楽しい。

• 仲間以外との邂逅、科学が本格化

• Boichiさんのコメントが良い

• コハクの村には40人ほどの人
    コハクの姉で巫女のルリは病気
    クロムという少年は好奇心から鉱石や漢方のもととなる植物を集めてる
    抗生物質を作る戦い
    地軸のズレ
    磁石を持っていたクロム。これで鉄が作れる
    失われたはずの文明なのに桃太郎やゴリラというキーワードを知ってるクロム。るりから教わった
    ねこじゃらしからラーメンを作って人手を集め鉄を作る
    司の仲間のメンタリストあさぎりゲンが村に来るもラーメンと鉄を見て寝返るという。

雷を利用して鉄の棒を磁石にして人力発電機を作る。
    ここまでで電気と電灯作成

• ネコジャラシで、ラーメンって作れるんだろうか。ちょっとやってみたい気はした。おいしくはないだろうけど。もちろん現実には知識があったところで、こんなにとんとん拍子で磁石ができたり、発電ができたりなんてことはないだろう。そこはマンガだとはいえ、でもこういう物理とか物事の原理を楽しく解説してくれるマンガって、いいなと思う。

• Kindle期間限定無料版にて。
    3巻も無料になってた。
    面白いんだけどちょっと期待してた方向とは違う感じになってきた。
    普通に人間がいる。
    でも石化から解けた人間ではない。
    その子孫らしい。
    コレだけの数の人間が集落を作っている。
    しかもたぶん追放された人間もそこそこいる。
    ということは過去にかなりの人間が石化から解けていた可能性あり。
    しかも同時期に。
    男女が。
    一組や二組ではコレだけの集落が出来るまで存続はしなかっただろうし。
    一体どういう歴史があるのか?
    続き気になる。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

「村」に到着する千空( ´ ▽ ` )ノ
     コハクチャンの姉の病を治すため、新たな相棒クロムや頼もしい助っ人スイカチャンらとともに、サルファ剤づくりを開始( ´ ▽ ` )ノ
     謎のメンタリスト・ゲンもやってくる( ´ ▽ ` )ノ

役者が出揃い、いよいよここからが「ドクスト」の大本番( ´ ▽ ` )ノ
     ハッタリと発見とケレンとセンスオブワンダーが怒涛のように押し寄せる、熱い大冒険の始まりだ( ´ ▽ ` )ノ
     絵もますます上手くなって、特にラストの「電気の復活」見開きシーンはもはや芸術の域に達している( ´ ▽ ` )ノ

しかし、村民40名全員の名前がきちんと考えられていたことには驚いたな(アニメでは全く出てこなかった人名も多い)。みんながみんな鉱石や地学由来のネーミングってわけじゃないんだ?(゚д゚)!
     金狼銀狼に両親がいたことも初めて知った(家族絡みのエピソードが皆無だったから、何となく孤児のような気がしてた)(゚д゚)!

アニメ全部見て話すっかり分かってるのに、ほんっと面白い( ´ ▽ ` )ノ
     科学すごいぜ( ´ ▽ ` )ノ
     小中学生のころにこれ読んでたら人生変わってたろうな( ´ ▽ ` )ノ
     無料で読むのはあまりにもったいない傑作。やっぱ全巻、いずれきちんとお金出して買って読もう( ´ ▽ ` )ノ
    2021/10/19
    #2451

• 砂鉄を集めて、木炭による高熱で精錬。
    落雷による大電流で帯磁させ、発電機を作る。

• 【電子版】コハクと妖術使いクロム登場。科学王国少しずつ戦力増えていっている。ゲン(あの本の著者)も参戦で伏線回収。猫じゃらしラーメンは少しだけ食べてみたいな(食べ切れる気がしない)。名探偵スイカ様のちょこまかっぷりがかわいい。鉄に電気とどんどんゲットしていっていて、次はどうなるのか、わくわくが止まらない。

• これからおもしろくなりそう。

稲垣理一郎の作品