Amazon.co.jp ・電子書籍 (498ページ)
多様なトリックと視点が楽しめる短編集で、特に一編目の緻密なミステリーは読者を引き込みます。各話は異なるテーマを持ち、特に「ミステリークロック」は複雑な時計のトリックが印象的ですが、理解には一筋縄ではい...
4編どれも面白かった。トリックはどれも難しいが、特にミステリークロックは良く練られているというか、タネ明かしされても半分くらいしか理解できていないと思う。
鍵のかかった部屋の続編にあたる(?)短編。
防犯コンサルタントの榎本と弁護士の青砥順子のシリーズで、確か前作はドラマ化されたかな?(本の方は読みましたが、映像は未見)
4編構成で、1作目のみが榎本視点。残りはすべて青砥順子視点。ひとつひとつの感想ははぶきますが、青砥順子って前作でもこんなにおバカな感じでしたっけ?
ワトソン的トンデモ推理は数うち戦法なのかとにかくダラダラしつこいし、自分の美貌がうんたらかんたらっていう記述がちょこちょこでてくるのも、なんだかなあ(そのわりに周囲からそういう扱いを受けてるような表現は全然ないし…)
とにかく彼女の視点のときは無能助手のお手本を見てる感じ。弁護士の設定のはずなのに、こんなに知性がなくて大丈夫なの?思い込みもひどいし、性格的にもつっぱしりすぎて観察力はいまいち(弁護士にしては、という意味です)。
私、この人にだけは(どんなに簡単な裁判でも)自分の弁護してほしくないな…。なんで弁護士に?前作とかでその必要があるネタとかあったんだっけ?
<たいした内容ではないですが、以下もしかしたら少しだけ四話目のネタバレっぽいかもしれません>
ミステリーとしては…うーん。二作目と三作目は映像化を狙ってる(前提にしてる)のか、文章のみから想像するのはわりと難しかったかも。四作目はストーリーは面白かったけど、トリックのほうは「あ、そういうのがあるのね…」って感じで純粋なミステリー!って感じではなかったかなぁ。
学生時代に著者のホラー作品を読んで、わりと面白かったイメージがあったんだけど、前の蜂の話といい、なんかテイストかわったんでしょうか…。 -
前作の3冊はあっという間に読み終わり、ずっと楽しみにしていた新しいストーリーを最近見つけ読むことが出来たのですが、「あれ?こんなだっけ?」と読み進めていく内に違和感というか、こんなキャラクター設定やギャグ要素というかコメディ調だったかなぁと途中何度も挫折しかけましたが、どうにか最後まで読むことが出来ました。
自分の中の期待値が高過ぎたのか、トリックがあまりに複雑でなかなかイメージしにくいのも原因の一つなのか、純粋に面白く読めなかったのが残念。。
ただ、トリックはなるほどなぁと感心します。よくこんな話が思いつくなと。
このシリーズが好きなので、次に期待します。 -
難しいトリックばかりで謎解きについていくのが大変だった。純子と一緒に混乱したり唖然としたり。純子のキャラに救われた。
あら、お久しぶりな
「セキュリティアドバイザー」さん
かなり本業をやってらっしゃいます。
大野君でまたドラマやらないかな。 -
図示する必要がある技術的なトリックよりも心理的なトリックのほうが好みだなぁ。
単純にあたしの理解力が足りないだけかもしれないけれどもね。
貴志祐介の作品