古書店のオヤジが教える 絶対面白い世界の名著70冊 (知的生きかた文庫) [Kindle]

紙の本

• 三笠書房 (2017年10月18日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (270ページ)

多様な哲学書や古典に触れられる本書は、世界の名著70冊を通して思考の深さや歴史的背景を楽しむことができます。著者の熱意が伝わる内容で、各作品の魅力や思想史における位置付けが紹介されており、読者は自然と...

• 古典は難しい。
    だが、こんなに面白いものはない!
    聖書・論語から現代哲学まで。
    名著が読み継がれるには理由がある。
    本書は難しくて手が出ない・・・・・・そんな名著も収録!
    賢人の知恵はあなたの人生により深みを与えてくれるはずだ。
    有意義で意欲的な読書がここにある!
    ビジネス、歴史、政治経済、文学・・・・・・
    どんな理論もそのルーツは“古典“にある!

監修者の言葉
    「ダイジェストで読んだ気になるのは良くないぞ。原典を読め」と、これは正論である。しかし、読むべき古典は多い。多過ぎる。要は、まず優れたダイジェストに目を通すこと、この本はこの目的にみごとに融合し、さらに次のステップへの良い案内と
    なってくれるだろう。心からお薦めしたいと思う。
    阿刀田高
    ■目次
    ・西洋編(紀元前~10世紀
    ・11世紀~16世紀
    ・17世紀~18世紀
    ・19世紀
    ・20世紀)
    ・東洋編(ウパニシャッド(古代インド・紀元前7世紀頃)
    ・孫子 孫武(呉・紀元前6世紀)
    ・論語 孔子(魯・紀元前5世紀頃)
    ・老子 李耳(成立年不祥)・荘子 荘周(紀元前4世紀頃)
    ・孟子 孟軻(戦国時代・紀元前4世紀) ほか)
    ■著者 日比野 敦
    ■監修 阿刀田 高

• 世界の名著70冊のダイジェストが書かれた本。

名著・古典を読みたいなら、まずは本書のようなブックガイドを読んで興味あるものを見つける。興味あるものが見つかったらブックガイドを副読本にして原著を読むと、原著への理解が深まります。

• 名著と言っても色々あるが、これは主に哲学関係の視点で取り上げていて、聖書のようなものも「ユリシーズ」のような小説も、そういった観点から取り上げている。

それぞれの作品のダイジェストと言うよりも、この本の作者人がとても楽しんで原著を読んでいて、彼が感じるその本の魅力や思想史での位置付けを、楽しい気持ちそのままに紹介してくれているような内容である。だから、紹介されているひとつひとつが魅力的でつい原著を手に取ってみたくなる(本当に読もうと思ったら大変なことはよくわかっているけれど)。

ただおもしろいだけにあと一歩踏み込んでほしいなと思うことが何度もあった。ああ、この本の話はこれでおわってしまうのだと残念になったりもした。もちろん短めだからこそどんどん読み進められる気持ちの良さがあるし、分量としてもそうそう増やせるわけでもないだろうから、そのあたりのバランスが難しいのだろうなと想像できる。個人的には「良いバランス」というよりも、やや「帯に短し」という気持ちになったのは確かである。

「古書 比良木屋」店主

「2016年 『古書店のオヤジが教える 絶対面白い世界の名著70冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日比野敦の作品