魔法のコンパス 道なき道の歩き方 [Kindle]

• 主婦と生活社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (225ページ)

• 胡散臭い芸人と思ってたけど、すごく面白い発想と実行力を持った人やった。芸人としての著者も見てみたくなった。
    「イジメっ子のエネルギーを押さえつけるのではなく、別方向に流してやればいい」というのは、ぜひ教育現場で実行してみてほしい。
    「いつだって、正論バカが一番ブレーキを踏みやがる」に同意。
    『おとぎ町ビエンナーレ』行ってみたいな。

• ひな壇芸人としての役割ではテレビに出演しないと宣言するなど、芸人としては異端で、ネットの炎上の代名詞とも言える西野氏。根底には、既存の枠組みを疑い、自分の頭で考えて実行に移すという行動指針がある。

これまで実施してきた、いわゆる「芸人」としての枠組みから外れたイベントの企画・運営といった活動に対して、どのような考えのものと実行してきたかが語られている。実績については基本的に良い面しか取り上げていないだろうので、額面通りに受け取りはしないが、考え方については発想がおもしろいと感じた。

一貫して、信用を溜めていくことが大事、という主張。

• 地道に考えることで、今の状況をいかようにも変えられることを学んだ。
    深く考え、とりあえず行動することがこれからの時代は必要。

• ・ヨットのように進む(追い風でも向かい風でも前進)。無風が一番まずい
    ・ホームレス小谷氏の成功譚。恩は返ってくる。今はそれをお金に変えられる時代
    ・SNSの拡散機能が昔より弱まってる(みんなが慣れて拡散しなくなった)と感じたので、エゴサして直接話しかけたら超反応よかった上に「芸能人のほうから来た」って感じで拡散されて宣伝効果抜群だった
    ・世界観に合った音楽をスタッフ80名に配って「この曲に合う世界を作ってください」とだけ指示したら、各種専門家たちがそれぞれ自分事として動いてめっちゃいいものができた
    ・未来を今変えることはできないけど、過去は今すぐ変えられる(認識次第)

• 当たり前を当たり前と捉えず、ゼロベースでアイデアを出して、やってみる。それが上手い人の発想が覗けて参考になる。

• 問い(イシュー)の立て方を学びたい方に。

面白い!

• 変なマーケティングの本を読むよりもいろんなアイディアが想起される良書だ。
    理論ぽいものがほぼないので説得力に欠ける印象もあるが、そこは実績でカバー。真似したい思考がたくさんあった。

• 酒に任せた書きなぐり

はねトびでの著者のスタンスがとても心にキた。自分のポジションに一生懸命で、それが番組のためになると信じてやりきる姿勢。結果として番組のためになったものの自分のためにならなかった部分。

自信が無かった大学生の頃の私は、いつも誰かの真似をして生きて来ていた。振る舞い方やしゃべり方も真似をした。働き方も、常に誰かから求められる姿勢を貫いた。私がこう働くことによって周りの役に立つから、と。どれだけ自己犠牲が発生しても、不幸せでも、周りの価値観に合わせて「そうすべきだ」と考えれば、自分の感情を顧みず生きてきた。
    誰かの真似をしたり、自分が不幸せでも周りのためにと働いたり。それは本当の自分をさらけ出す勇気がなかったということだと思う。
    誰かの真似をした自分を否定される方が、本当の自分を否定されるよりよい。
    自分がしたいことをして批判されるくらいなら、周りの要求に合わせたスタンスを取った方がよい。
    どちらも他人評価本位で、自分を隠してしまっていた。そんな自分と、番組のためにと周りを引き立たせる役割をしていた西野さんが重なった。

1980年兵庫県生まれ。芸人。著書に、絵本『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』『えんとつ町のプペル』、小説『グッド・コマーシャル』、ビジネス書『魔法のコンパス』があり、全作ベストセラーとなっている。『革命のファンファーレ』で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」総合グランプリ&イノベーション部門賞受賞。

魔法のコンパス 道なき道の歩き方のその他の作品

魔法のコンパス 道なき道の歩き方 単行本(ソフトカバー) 魔法のコンパス 道なき道の歩き方 西野亮廣

西野亮廣の作品