魔法のコンパス 道なき道の歩き方 [Kindle]

• 主婦と生活社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (228ページ)

• 面白いことがしたいという気持ちを大事にし、実現するためのハードルは常識にとらわれないアイデアで乗り越える。本書では、そんな姿勢がたくさん垣間見れ、素直に見習いたいと思った。特に、追い風だけでなく、向かい風も力にしようとするメンタルは、言うのは簡単だが実践しているからスゴイ。

• Kindle Unlimitedにて

話題だけど今まで避けてきた西野さんの本

読んでみて、西野さんのところに人が集まることに
    腑に落ちた

人と違うことをするってすごい勇気のいることだけど、それができる強い人なのかなぁと思った

新しいことの考え方のヒントになりそうで
    他の本も読んでみたい

• 悔しい。キングコング西野なんて、芸人のくせにいじられ下手でプライド高くて胡散臭い男だと思っていた。

でもこの本を読むと、とてつもない先見力があり、クレバーな人なんだなとわかった。
    西野なんてネットで叩かれてるイメージしかなかったけど、実際はやることなすこと全て成功していて、それは運ではなくて彼の想像力と行動力がなせる技だったんだな…

この本に載せられているのは、なにも西野の武勇伝だけではなく、自分の中の考え方が変わるようなことも多々あって、不覚だがとてもタメになったし、心が前向きになれる良い本。

まさに「お金で情報の吸収力」を買ったよ
    私もおとぎ町に行きたいって強く思った。やー悔しいぞ!西野め

• 自分には思考や行動が共感できなかった。

• 印象に残った項目
    ①タモリさんのLOVE&PEACE
    ②信用を買うホームレス
    ③胸を踊らすにはプラスとマイナスをデザイン

• 何かとネットで話題な西野さんの本 彼がどういう意図で”炎上”するような行動をしているのか、がわかる。 自分なりの問いを持ち、考え、それに対する試行錯誤の結果だとわかるととても面白い。

• キンコン西野。
    最近見ないと思ったら、活動の場というか、生き方を変えていたのね。
    マインドの持ち方、アイデアの作り方、事例、話のネタ、娯楽、エンタメビジネスの情報収集、いろんな要素で読む価値がある、気づきのある本だと感じた。
    日本語がフランクで、娯楽のノリで読める。

• 著者の発想力や考案が素晴らしい。頭が柔らかくなり物事の見方が凄く変わった。

• 自分が考えたことのないような発想を持っていて、この発想力と行動力はすごいなと思った。

色んな角度からの考え方があって、柔軟な考え方を持った人こそ人生楽しめるのかなとそんな風に思えた本。

• 帰るべき場所(地元)のような場所を求めていて、
    そこでそれぞれが持っている物を共有し、提案しあいながら生きて行くのが今後のコミュニティのあり方なのかもしれない。
    好きを仕事にするのは難しいと思っているけど
    仕事が出来る事によって好きになる事もあるわけで
    その可能性がある以上は進んで行きたいと思う

1980年生まれ。芸人・絵本作家。99年、梶原雄太と「キングコング」を結成。人気絶頂の2005年に「テレビ出演をメインにした活動」から軸足を抜くことを決意。09年に『Dr.インクの星空キネマ』で絵本作家デビューを果たす。16年に発表した絵本『えんとつ町のプペル』は累計発行部数50万部超のベストセラーに。20年12月公開予定の映画『えんとつ町のプペル』では原作・脚本・制作総指揮を務める。現在、有料オンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』を主宰。会員数は7万人を突破、国内最大となっている。

「2020年 『ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西野亮廣の作品

西野 亮廣
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
稲盛和夫
デールカーネギ...
岸見 一郎