麻衣の虫ぐらし(1) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (164ページ)

• タイトルからは単なる虫x百合?くらいの印象かもしれないが
    内容は結構重ため。
    すごく引き込まれるというか、深いというか、そんな感じがした。

• まだ微百合

• 虫うんちくは期待したほどではなかったが、漫画として丁寧。

• 下品なカットに辟易するが、2巻後半の虫・農業・百合の絡ませ方は悪くない。アリ以外が同性愛に絡ませるべきでない例ばかりなのが残念。
    働き手が増え補助金もあるとはいえ、男手なしの月収5万で食ってけるのだろうか。

• 農家の孫娘・菜々子ちゃんと無職美人の麻衣ちゃんによる、虫とともにある生活。ノーモア害虫!
    女の子たちがかわいいのだけど、虫のうんちくを密かに絡めたプロットが上手くて感動する。麻衣さんはいい人。

• 読むまで内容は知らなかったのですがまさか農業漫画でしたか。漫画ではメジャーどころで「百姓貴族」や有名どころではないが「JA〜女子によるアグリカルチャー」などあるが、この作品は天敵による病害虫防除、コンパニオンプランツを扱った漫画でそのニッチな内容にどの層に読まれ、支持を受けるのか皆目見当もつかないけど、レビュー見る限り評価を受けていて驚く。
    物語自体は重いが淡々と進むし、百合や薀蓄を織り交ぜつつもタメになる漫画に仕上がってる。虫が苦手な人は読まない方が良いと思うがタイトルから敬遠するか。
    あと、別名義で成年向けでは復帰したが、今後は名義を使い分けるのか?

雨がっぱ少女群の作品