愛され妻の習慣 [Kindle]

• WAVE出版 (2017年8月15日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

自己成長と人間関係の大切さをテーマにしたこの書籍は、読者に自分自身を見つめ直すきっかけを与えます。特に、自己犠牲をやめ、自分を大切にすることの重要性が強調されており、まずは自分を満たすことで周囲の人々...

• 私がこの本を読んだのがとてもショックな出来事があったタイミングであった。

一番お金のないときに企業買収の詐欺。それでも周りの手助けで再起。
    そんな過去もあるからこそきれいごとだけではない、と読める。

シャンパングラスを4段。一番上が、自分自身、2段目が夫を含む家族や身近な人たち、3段目を友達や一緒に働く同僚やスタッフ、4段目を仕事の取引先やお客様。
    まずは自分を満たす必要がある。

我慢や自己犠牲をやめる。
    自分のセルフイメージを書き換える。

甘えることは夫を頼りにすること。

幸せのハードルを低く、不幸のハードルを高く。

相手を認めて尊重する言葉をどんどん声に出していく。

男性のプライドは決して傷つけない。

言葉の返還
    5歳時ぐらいのかわいい女の子の用に、素直な気持ちで夫と接する

誰かに救ってほしくても、人は誰も救えません。救えるのは自分だけだから。ここで大事なのは、成功よりも成長にフォーカスすること。
    目の前にいる人がなんの見返りも求めず、ただ自分のことを「応援」してくれたら、「がんばる力」がわく。

幸せになる言葉を、毎日、1日30回は自分にかけてあげる。彼に対しても、嬉しく感じてもらえる言葉をかける。

今のままで十分に満ち足りているという感覚が大切。
    余分なものでいっぱいだと、何が好きで、何が大事なのかがわからなくなる。

とても気に入っているものや、本当に必要なものに囲まれた中で過ごせば、実際はいやなのに「やらなければならない」とか「こうするべきだ」といった自分を縛るものがなくなる。つまり、自分を縛っているのは自分。

ビジネスでは、レバレッジを効かせ、お金を増やす仕組みや設計図を考えることが大事。
    自分の存在価値を強く感じられるビジネスをすること。

自分の言動にはかわいらしさがないので、かわいらしさを出すようにしようと思った。

• 今の自分と、喜んで結婚できますか?

自分に置き換えて考えました。足りない部分がいっぱいありました。もっと彼を大事にしたいです。

ヒロコ・グレースの作品