アフター・ビットコイン―仮想通貨とブロックチェーンの次なる覇者― [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (319ページ)

• マネーフォワードの瀧氏がなにかのインタビューで勧めていたのが気になり購入

• 今読むと大変に味わい深い本。仮想通貨バブルをかなり冷静に見ていて、市場は概ね筆者の予想通りの変遷を辿ったと見ていいと思う。

多少ポジショントーク感はあったけど、それでも仮想通貨及びブロックチェーン技術に対する正しい知識と理解があるだけにその見通しは大変に参考になりました。

バブルは崩壊したけれど、幻滅の谷に落ちてからがある意味スタート。何よりBTC、ETH、XRPあたりは周辺プレイヤーに優秀な人が面白い事業をいくつも立ち上がっているので、割と先行きは明るいと個人的に思っています。

• 電子通貨やブロックチェーンの仕組みについて分かりやすく解説。特に、各国の中央銀行のブロックチェーンへの取り組みに関する記載はとても役に立った。
    と言うか、結構前から主要国ではブロックチェーンの様々な実験がなされていた事を知らない自分は、まだまだ勉強が足らないと反省。

• 仮想通貨・ビットコイン・ブロックチェーンなど、仮想通貨まわりの概念や思想、技術について分かりやすく概要をつかむことができて良かった。

アフター・ビットコイン―仮想通貨とブロックチェーンの次なる覇者―のその他の作品

中島真志の作品