身の丈にあった勉強法 (幻冬舎単行本) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (151ページ)

• 高学歴お笑い芸人コンビで知られるロザン菅の著書。
    相方の宇治原ネタで笑いをまぜつつ、宇治原・自分の経験からの勉強に対する考え方が紹介されている。
    一言でまとめるとタイトル通り「身の丈」を考えなさいということ。
    また、「高学歴である人はそれに相応しい努力をしているので、もっと敬うべき」という思いも見える。

以下、ハイライト部分。
    ・宇治原いわく、一番良くないのが「1時間勉強する日もあれば、全くしない日もある」ことらしいです。
    ・学生の方も社会人の方も「やらされる事柄を、自らやるように、いかに変換するか?」が大切なのではないでしょうか?
    ・では小学生が国語の成績を上げるにはどうしたらいいでしょうか?  それは「親と喋る」ことだと思います。  親が子供に「学校で何を習ってきたか?」を聞くことが大事だと思います。  宇治原は家に帰ると母親に「今日は学校で何をしてきたか?」をよく喋ったみたいです。

一九七六年十月二十九日、大阪府高石市生まれ。大阪府立大学(現大阪公立大学)経済学部進学。九六年八月、高校時代の友人である宇治原史規(京都大学法学部卒業)と「ロザン」(吉本興業所属)を結成。『京大芸人』『京大少年』『京大芸人式日本史』『京大芸人式 身の丈にあった勉強法』など「京大芸人」シリーズは累計35万部の大ヒット。最新刊は『京大中年』。デビュー当時から舞台やテレビで活躍し、さらにYouTube、講演など、活躍の場を広げている。

「2023年 『京大少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅広文の作品