小学校では学べない 一生役立つ読書術 [Kindle]

• KADOKAWA (2017年11月9日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (85ページ)

• 小1の娘が借りてきた本。気になったので読ませてもらった。

著者の斉藤先生といえば有名な国語の先生。
    そうそう、3色ボールペン読書の人だよね。
    私は本を汚すのが嫌だからうーーんって感じだけど、娘は「らくがきしながら読むのやってみたい!」と言う。書き込みしてもいい本、何か本人用に買ってあげるか。

私自身は絵本や小説をけっこう幼少期から読んできてたので、やっぱり読書力とかって量を読むこと、内容を要約することでつくよな、と再認識。まさにブクログでもそのためにやってるところもある。

この本を読んでいて一番はっとしたところは繰り返し読むことで得意になれるということ。
    私が国語は得意だけど英語やプログラム言語が苦手なのは、圧倒的に読む量が足りなかったからだ。
    大人になってから大河ドラマや歴史物の漫画を読んで歴史に興味持ってきたけど、中高生の頃は苦手だった。高校の先生たちはとにかく教科書読めとか多読しろとか言ってたなー。
    あまり経験のないジャンルを学ぶなら、やっぱり10冊くらい読まないとだめなのか…。

「プロのスポーツ選手と練習することはなかなか機会がないけど、プロの本はすぐにいくらでも読むことができる」、なるほど確かにそう。
    もっと優れた古典や頭のいい人の書いた本を読みたくなった。

巻末のおすすめ本も、これは読んだことある、これはちょう面白かった、これは読みたいけど読めてない、など娘と話した。名作、読みたいな。

この斉藤先生のシリーズよさそうなので、家に揃えてもいいかも。

• 【 #書籍紹介 】 @BizHack1
    本を読まない人とビジネスはしませんが、なぜなのか?と小学生向けの本書を読みました。

読書する→国語力UP→問題の意味がわかる→解答する

というプロセスを踏めないことで理解です。
    もったいない…。

#小学校では学べない一生役立つ読書術

2021/11/27

• 読書が得意=勉強ができるようになるという論法はなるほどと思った。
    確かに、勉強にハマっているときの没入感、ワクワク感は読書を楽しいと感じている時のそれに近い。
    子供時代というのは一生に一度しかないもので、二度と戻ってこない。
    小・中学生のうちにたくさんの本に興味を持ち読み続けていれば、現在のように語彙力の低さや本を集中して読めないことに悩むことはなかったのかもしれない。

明治大学文学部教授。1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、現職。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。『身体感覚を取り戻す』(NHK出版)で新潮学芸賞受賞。『声に出して読みたい日本語』(草思社)がシリーズ260万部のベストセラーになり、日本語ブームをつくった。著書累計出版部数は1000万部を超える。NHK Eテレ『にほんごであそぼ』総合指導のほか、フジテレビ「全力! 脱力タイムズ」、日本テレビ「ZIP!」など、TVコメンテーターとしても活躍中。

「2026年 『齋藤孝と生み出すあなただけの名言レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品