- 小学館 (2017年10月30日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)
デザイン思考の基本をマンガ形式でわかりやすく解説しており、短時間で理解を深められる内容が魅力です。物語の主人公、三島店長が赤字の喫茶店を立て直す過程を通じて、客観的な観察やアイデアの発案、実現に向けた...
料理が美味しいから売れるんじゃなくて
料理が美味しいのが「嬉しい」から売れるんだ!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
良さげなデザイン思考に関する本がなかったので、不本意ながらマンガでわかる系を最初に読むことにしました。
結果、内容には満足しています。
デザイン思考の概要を把握し、次の書籍への足がかりとなる本でした。
デザイン思考の3つのプロセス
着想→発案→実現
着想=客観的な観察で潜在的ニーズを探る
発案=良いブレインストーミングをして、多数決で案を決める
実現=技術・経済性・有用性のバランスをとりながらプロトタイピング
プロトタイピングではコストをかけるな
Webサービスならログイン機能を作るな
アイデアは質より量
人のアイデアに被せたアイデアの連鎖があると良い
新たなアイデアが生まれ良いブレインストーミングになりやすいと思う。 -
まんがは、実に明快に、短時間でデザイン思考を理解させてくれる。
品河店長だった、三島雄介は、赤字店で立て直しを命じられる。これまでの店長は、必死になって努力してきたが、赤字の状態は、改善されなかった。その店の前に、人気店があるのだった。
なぜ赤字なのか?ということを追求するが、「創造性がない」と指摘されている三島店長は、その喫茶店に通っている文具メーカーの会長の大西にメンターとなってもらうことをお願いするのだった。
大西会長は、アンケートで意見を集めるのでなく、まずは観察することを指示する。
お客さんは、どんなところに不便を感じているのか?
そこで、ふかふかソファが問題であることに気がつき、椅子を変えることで、黒字化したのだ。
それで気を良くしていたら、メンターの大西会長に
それだけで満足するのかい、改善ではなくイノベーションをするのだと言われる。
三島店長は、喫茶店で長くいる人たちの気分転換のための仕組みを考える。
ふーむ。落書きのできるデスクとクッキーが提案された。イノベーションには、なっていないなぁ。
私も、よく喫茶店で、本を読んだり、書き物しているが、気分転換は、ガラス張りにくっついた椅子に座ることで、いろんな人が歩いて行くのを見ていると気分転換になる。
まぁ、それにしても、デザイン思考の入門編としてはおもしろい。
「芸術家や起業家だけでなく、全ての人間に創造力はある。ただ、それに気付いていないだけだ。」
という巻頭の言葉がいい。 -
こちらの電子書籍を借りるには以下のURLをクリック!
はじめて利用する方は、以下URLをご確認ください。
https://web.d-library.jp/eiyo/g0108/guide/ -
入門書として最適。マンガだと概要を把握するのに、ストーリー的に頭に入ってきやすい。
デザイン思考の手法は文章だけだと理解に時間がかかるが、マンガだとすぐにイメージを掴める。
創造している主人公が羨ましく感じた。
観察から始めてみよう。 -
すらすら読めるマンガでありながら、ポイントがコンパクトで中身が濃かったです。
創造力は誰にでもある。
とても読みやすく、すんなり入ってくる良書でした。 -
デザイン思考: イノベーションを起こすためのメソッド
- 前提として、「自分には想像力がある」と信じる
- この世の中のモノ、サービスは全て人の感情をポジティブにする存在(嬉しい、楽しい、安らぐ、気持ちいい)
- 人間の抱える基本的な問題: 不便な状況に適応するのに長けているということ
- 平均的なユーザーよりエクストリームユーザーの方が潜在的ニーズが現れやすい
- 共感マップ(say, do, feel, think)で「観察」する -
マンガで読めるためサクサク読めて大枠を理解する事ができた。
「着想、発案、実現のプロセス」「ブレスト」「プロトタイピング」の要諦がストーリー仕立てで分かりやすく理解できる。その際の注意点を学べるため面白い。
坂元勲の作品