世界のVIPが指名する 執事の手帳・ノート術 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• アナログの手帳とGoogleカレンダー等でのノート術が紹介されている。アナログ手帳は目標などを書き、実際のTo Do リストはGoogleカレンダー等で管理すると良い。具体的な手帳を使ったタイムマネージメント術としてアポの入れ方とか行動の組み入れ方が紹介されていて参考になる。

• 手帳の扱い方が予定管理でなく未来のためにつけるというのが新しい気づきになりました。
    ノートからノートパッド切り替えたことにより、よりキーワードを厳選してメモするようになりました。まだ手帳のバイブル作成には至りませんが時間をかけてバイブルにしていきたいです

• 速読

• 手帳で未来目標を定め、スケジュールアプリで行動に落とし込み振り返りをする

①ゴール、次のアクションと締め切りを予測して関係することをノートに取る。赤ペンで整理して共有する。
    ・打合せ前にゴールや次のアクションを予測しておくことで、主導権が握れ打合せの中で情報の取捨選択ができる。

②引っかかる要望は素直に「はい」ではなく、復誦、理解が正しいか聞く。
    ・聞くことで面倒と思われるリスクもあるが、意図と違うことをやったり、できなかったりして、できない人という烙印を押されるリスクが減る。

③不測の事態に備えた早めの行動や余裕は無駄ではなく、必要なもの。
    ・余裕は無駄ではなく必要なもの。ただし余裕を有効活用するために、あらかじめやることを決めておく。

④振り返りが自分を律する力を高める。
    ・やるべきことは細分化して、色分けしてスケジュールに入れる。
    ・スケジュールに入れた予定と違うことをしてしまった場合は、それをスケジュールに書き込む。
    ・電車の時刻を調べたら、カレンダーに書き込みをする。

• ノート・手帳・アプリの使い分け=役割分担のヒントがあればと思って読んでみたが、特に目新しいことはなかったし、実際の運用の方法のイメージがあまりつかなかった。kindleアンリミテッドやったからまあ良しとするか。。。

• 執事に多少の憧れを持って読み始めました。しかし、読み終わっても特に何も感じませんでした。執事というかコンサルというか秘書というか、どちらかと言えばそれに近しい人の仕事術。なので執事だからこんな特殊なことしてますというのはありません。

• 実用的なアイデアがたくさん。

• 題名からは執事がおもてなしのために用いる手帳活用法と言ったイメージを受けるが、内容はスケジュール管理についてが大半。しかし、内容は実用的で興味深かった。
    「そもそもノートと手帳にはアナログ形式が適していて、一方、スケジュール管理には、断然デジタル形式が適している」

• 勝手なイメージで執事のおもてなしの心などが学べると思って読んだらスケジュール管理がメインの内容だった
    スケジュールの管理法については悪くないので星3つ

• 打ち合わせでのコツなどその部分は私に参考になる部分はなかったけどデジタルツールも駆使して管理することや自分の身になるまでいい言葉を手帳のメモ欄に書き記し写していくという点はまたやろうと思った。

日本バトラー&コンシェルジュ株式会社代表取締役社長。大学卒業後、米国企業日本法人勤務を経て、日本バトラー&コンシェルジュ株式会社を設立。フォーブス誌世界大富豪ランキングトップ10に入る大富豪、日本国内外の超富裕層を顧客に持つ同社の代表を務める傍ら、企業向けに富裕層ビジネス、顧客満足度向上、ホスピタリティに関する講演、研修、コンサルティング、アドバイザリー業務を行なっている。Amazonランキング1位(投資・金融・会社経営)、総合3位を獲得した『執事だけが知っている世界の大富豪58の習慣』(幻冬舎)など著書多数。著書は海外でも翻訳出版され、累計発行部数は30万部を超える

「2018年 『執事が目にした!大富豪がお金を生み出す時間術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井直之の作品

冨田和成
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...