ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250 [Kindle]

著者 : 堀正岳
  • KADOKAWA / 中経出版 (2017年11月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (539ページ)

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250の感想・レビュー・書評

• タイトルの通り様々なライフハック術を紹介している。

「知的生産の技術」などの古典から、
    ポモドーロテクニックのような新しい物まで、
    古今東西のライフハック術を紹介しつつ、
    著者自身が考えたテクニックも披露している。

ライフハック初心者から玄人までおすすめ。

• 思うに文具好きというものは、多かれ少なかれライフハックに興味を持っている。
    私はビジネス書を(たくさん)読むことを良しとしないが、「ライフハック」と言われると心が動く。ライフハックは文具ととても相性がいいのだ。大変な仕事を、日常を、自分の好きな文具や道具を使ってスマートにこなす、大変なことを少しでも幸せな気分で行う、やりたいことを叶える・・・それは「ビジネス的な成功」を目指すのではなく、あくまでも自分の生活を豊かにするもの。

著者は文具好きな人なら一度はその名前を目にしたことがあるかもしれない。様々なライフハックを紹介するサイトを運営されており、またモレスキン関連の本も書かれている。
    そういう点からも、文具好きな人には特にオススメしたい本だ。

文具が好きな私は、知らず知らずのうちに手帳術やノート術の本を通して、一種のライフハックに触れてきた。そうして、自分でもやってみようとあがく中で気がついたことが一つある。
    「ライフハックは自分の習慣にしてしまわなければ意味がない」ということだ。
    いくらいくつものライフハックを知っていても、それを実行に移さなければまったく意味がない。
    ではなぜ、実践するのが難しいのか。
    時間を切り詰め、細切れの時間をフルに使って仕事または勉強をして結果を出す、その合間に身体をケアし、規則正しい生活を送る・・・といった超人のような生活をすることは私にはできないからだ。いや、正確にはそんな生活を目指したくないからだ。
    私が知りたいのは、ほんの少し生活を楽しくするライフハック。
    気軽に取り組めて、もしかしたらなんらかの結果が出るかもしれないような小さなヒント。

この本では、モレスキンを使ったユビキタス・キャプチャーはもちろん、情報カードを使った知識の整理方法、各種todoリストの管理方法など文具を使ったライフハック、アプリやデジタル機械を使ったライフハック、時間の捻出の仕方など、なんと250のライフハックが紹介されている。

一つ一つはあまり難しくなく、しかも自分の生活や目的にあったものだけを選び出してヒントにすればよい。
    今は必要ないと思われるライフハックでも、数年後にまた読み返せば新たな発見があるかもしれない。
    生活を劇的に変えるわけではないが、習慣をほんの少し変えることで未来の流れを変えてみよう、そんな楽な気分で取り組めるライフハックが多いのがよい点だ。

250のライフハックを習得する必要はない。
    この中から、いくつかのワクワクするようなライフハックを見つけ出し、それを習慣にすることができれば、それだけでも人生は楽しい方向に変わるだろう。

せっかく年があけたので、私も新たな習慣づくりをやってみたいと思う。

• いわゆる自己啓発的なものから、スマホアプリを活用したミクロなものまで。
    まさにライフハック「大全」。
    ここで紹介されているツールやアプリのうちいくつかは風化していってしまうこともあるだろうが、その点を差し引いても有用な一冊。
    取り敢えずモレスキンの手帳が欲しくなった笑

• 250もあるなかの5〜6個を生活に取り入れるだけで、
    かなり変わります!
    個人的にはモレスキンノートとEvernoteの活用法を
    知れたので良かったです♪( ´▽`)

• タスク管理術や、知らないアプリのinputが進みました。

• 日々の生活をちょっとだけ良くするテクニック、つまりライフハックのTIPSを250個、次々に紹介していきます。タスク管理や時間管理、習慣化、メンタル面の統制、能率向上、メモ術ひいては人生の目標の実現まで。ひとつひとつが完結に書かれており、テンポ良く読み進めることができました。すでに実行しているものや、やろうと思ったもの、これはちょっと厳しいと思ったもの、色々ありましたがとても参考になりました。この本に影響されてモレスキンの手帳を買うことにしました。ここに載っている方法以外にも自分なりのライフハックを見つけられたらな、と思います。ひとにおすすめしたくなる良書です。

• iphoneなどで使える「IFTTT」や「Workflow」などが紹介されており、使い方によっては強力なツールになりえそう。仕事を効率的にこなし、自分のスキルも向上させながら、より質の高い人生を得るための実用書。数ある実用書のいいとこ取りをした実用書という印象。自分に合いそうなものを選んで試してみたい。

• ビジネスマンではないけれど、影響を受けた所が少しあった

• はじめに を読みました。
    ライフハックは、人生をラクにするほんの小さな習慣。
    ライフハックを血眼になって探し求めるのは、ライフハックの本質から逆行しているのかもしれません。

SECTION 00 始めよう を読みました。
    時間の使い方を惰性から、極端な使い方に変えることが推奨されていました。
    毎日、毎週、忙しいからと理由をつけて、だらだらとテレビを見たり、スマホを触ったりしていましたが、改めて行くことにします。

• 250もある項目の中で、自分が使えそうなものをピックアップして、実践してみる。
    中には使えるアプリや道具なんかも紹介されている。
    自分がこの本を読むまで知らなかったので、役立っている。

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250のその他の作品

堀正岳の作品

デール カーネギ...
J・モーティマー...

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250に関連する談話室の質問

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250はこんな電子書籍です

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に登録しているひと