ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (539ページ)

• タイトルの通り様々なライフハック術を紹介している。

「知的生産の技術」などの古典から、
    ポモドーロテクニックのような新しい物まで、
    古今東西のライフハック術を紹介しつつ、
    著者自身が考えたテクニックも披露している。

ライフハック初心者から玄人までおすすめ。

• 【気になった場所】

ライフハックとは
    =小さな繰り返しで大きな変化を生み出すこと

ライフハックの基本ツール
    ・Evernote
    ・ひらくPCバッグ
    ・Todolist
    ・Scansnap
    ・モレスキン・ノートブック

人生を変えるライフハック
    ・時間の使い方を変える
    →平均的な時間の使い方からは平均的なことしか生まれない
    ・決断スピードを速くする
    →迷ったらコイントス、2度同じ判断をしない
    ・言葉を換えれば性格は変えられる
    →成功はそれを真似る人のところにやってくる
    ・すべての場所にメモとペンを持ち歩く
    ・心の中のヒーローに悩みを打ち明ける
    →そのヒーローならどうするかを想像する
    ・機会にはすべてイエスと言う
    →偶然をより多く呼び込むことで、幸運を作り出す
    ・小さな習慣で毎日小さく勝利する

時間管理のライフハック
    ・測定すると、時間をより細かく意識する
    ・時間の見積もりは失敗を考慮し2倍に設定
    ・出社後1-2時間はメールを見ない
    →重要度の高い仕事を済ませてから見る
    ・仕事よりプライベートの時間を先に入れる
    ・自分だけの納期を設定する
    →仕事は納期までの時間を埋めるように増えていく

タスク管理のライフハック
    ・Todoリストの効果的な活用
    ①やるべきこと/できればいいことで分ける
    ②優先度はつけない
    ③具体的に書く
    ④やらないことリストをつくる
    ・ブレイクダウンとボトムアップの使い分け
    ・致命的なミスは何か想定する
    ・作業を途中で切り上げる
    ・受信箱のメールをゼロに近づける

例)
    GTD(Getting Things Done)
    ・頭を空にして気持ちをラクにする
    ・2分でできることはその場でやる

集中力やストレス対策のライフハック
    ・シングルタスクを心がける
    ・昼寝の最適時間は10-20分
    ・プログラミングを学ぶ
    →pythonなどのスクリプト言語

読書、情報収集、学習のライフハック
    ・情報を捨てるセンスを磨く
    ・情報を集めるタイミングと読む時間をずらす
    ・定期的に芸術に触れる時間をつくる
    ・コンパクトな断裁機を確保する
    →コンパクト断裁機 PK-113
    ・読まないことが読書の極意
    ①時間を経て高評価の本を読む
    ②自分が読みたいと感じる本を読む
    ・いくつもの本を同時に読む
    ・オーディオブックの活用
    ・常に入ってくる新しい知識の流れを維持する

発想、アウトプット、思考のライフハック
    ・ブログてアウトプット力を磨く
    ・1日に10万字読んで、5,000字アウトプット
    ・利き手と逆の手を使って瞑想する

コミュニケーション&チームのライフハック
    ・MTGで誰が対話したかメモしておく
    ・会話から抜け出すために、自分に電話する
    ・気難しい人と高頻度で連絡して味方にする
    →連絡の仕方はメールや電話でも可
    ・MTGの進め方を決めておく
    ・他人に振った仕事は、翌日、中間日、3日前に確認する

• サイバーマンデーで割引になってたので買ってみた。

• 思うに文具好きというものは、多かれ少なかれライフハックに興味を持っている。
    私はビジネス書を(たくさん)読むことを良しとしないが、「ライフハック」と言われると心が動く。ライフハックは文具ととても相性がいいのだ。大変な仕事を、日常を、自分の好きな文具や道具を使ってスマートにこなす、大変なことを少しでも幸せな気分で行う、やりたいことを叶える・・・それは「ビジネス的な成功」を目指すのではなく、あくまでも自分の生活を豊かにするもの。

著者は文具好きな人なら一度はその名前を目にしたことがあるかもしれない。様々なライフハックを紹介するサイトを運営されており、またモレスキン関連の本も書かれている。
    そういう点からも、文具好きな人には特にオススメしたい本だ。

文具が好きな私は、知らず知らずのうちに手帳術やノート術の本を通して、一種のライフハックに触れてきた。そうして、自分でもやってみようとあがく中で気がついたことが一つある。
    「ライフハックは自分の習慣にしてしまわなければ意味がない」ということだ。
    いくらいくつものライフハックを知っていても、それを実行に移さなければまったく意味がない。
    ではなぜ、実践するのが難しいのか。
    時間を切り詰め、細切れの時間をフルに使って仕事または勉強をして結果を出す、その合間に身体をケアし、規則正しい生活を送る・・・といった超人のような生活をすることは私にはできないからだ。いや、正確にはそんな生活を目指したくないからだ。
    私が知りたいのは、ほんの少し生活を楽しくするライフハック。
    気軽に取り組めて、もしかしたらなんらかの結果が出るかもしれないような小さなヒント。

この本では、モレスキンを使ったユビキタス・キャプチャーはもちろん、情報カードを使った知識の整理方法、各種todoリストの管理方法など文具を使ったライフハック、アプリやデジタル機械を使ったライフハック、時間の捻出の仕方など、なんと250のライフハックが紹介されている。

一つ一つはあまり難しくなく、しかも自分の生活や目的にあったものだけを選び出してヒントにすればよい。
    今は必要ないと思われるライフハックでも、数年後にまた読み返せば新たな発見があるかもしれない。
    生活を劇的に変えるわけではないが、習慣をほんの少し変えることで未来の流れを変えてみよう、そんな楽な気分で取り組めるライフハックが多いのがよい点だ。

250のライフハックを習得する必要はない。
    この中から、いくつかのワクワクするようなライフハックを見つけ出し、それを習慣にすることができれば、それだけでも人生は楽しい方向に変わるだろう。

せっかく年があけたので、私も新たな習慣づくりをやってみたいと思う。

• いわゆる自己啓発的なものから、スマホアプリを活用したミクロなものまで。
    まさにライフハック「大全」。
    ここで紹介されているツールやアプリのうちいくつかは風化していってしまうこともあるだろうが、その点を差し引いても有用な一冊。
    取り敢えずモレスキンの手帳が欲しくなった笑

• 250もあるなかの5〜6個を生活に取り入れるだけで、
    かなり変わります!
    個人的にはモレスキンノートとEvernoteの活用法を
    知れたので良かったです♪( ´▽`)

• タスク管理術や、知らないアプリのinputが進みました。

• 日々の生活をちょっとだけ良くするテクニック、つまりライフハックのTIPSを250個、次々に紹介していきます。タスク管理や時間管理、習慣化、メンタル面の統制、能率向上、メモ術ひいては人生の目標の実現まで。ひとつひとつが完結に書かれており、テンポ良く読み進めることができました。すでに実行しているものや、やろうと思ったもの、これはちょっと厳しいと思ったもの、色々ありましたがとても参考になりました。この本に影響されてモレスキンの手帳を買うことにしました。ここに載っている方法以外にも自分なりのライフハックを見つけられたらな、と思います。ひとにおすすめしたくなる良書です。

• すぐに使える知識が多く、小さなことの積み重ねが長期的に大きな違いになると思えた。
    定着から当たり前にするまでには時間がかかるので、何度も読んで実践をしていく。

• 本書は、「一瞬で使える、一生使える「武器」をあなたに―」というコンセプトで書かれています。
    仕事、日常生活において「効率を高め、快適にする工夫=ハック」の数々がこの1冊に網羅されています。

本書を上梓された後、「集中力を持続できない自分に向いている」というように、発達凸凹さんの間で話題になったことを、著者の堀氏が自身のnoteに書いています。

私は「知的生活の設計」の中で情報発信とは見知らぬ誰かのための贈り物という話をしていました。 「見知らぬ誰か」にと言うのはGoogleの検索結果によって意図せずにやってくる人というよりも、もっと積極的に、私の側では知らないものの私の情報を探していた人と考えるようにしています。
     たとえば「ライフハック大全」を出した際、それが発達障害に悩む人のあいだで「これは集中力を持続できない自分に向いている」といったように話題になったことがありました。
     不明にして私はそうした聴衆がいることに気づいていなかったのですが、必要としている方が本を見つけてくれたことに私は恩恵を感じています。
    (「インフルエンサーの罠を乗り越えて「選ばれる人」になろうという話」より抜粋)

というわけで、
    堀氏の書籍やブログ、noteはマニアックな記事も多いのですが(笑)、文体は優しく、文章構成も論理的で分かりやすいです。特に読書好き・ガジェット好きの方にはおすすめです。

研究者・ブロガー。北極における気候変動を研究するかたわら、ライフハック、IT、文具などをテーマとしたブログ「Lifehacking.jp」を運営。知的生産、仕事術、ソーシャルメディアなどについて著書多数。理学博士。

「2018年 『知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250のその他の作品

堀正岳の作品

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に登録しているひと