Amazon.co.jp ・電子書籍 (137ページ)
異文化交流をテーマにしたこの作品は、日本出身の高校生サトコと、サウジアラビア出身のムスリムのルームメイト・ナダとの日常を描いています。彼女たちの生活を通じて、イスラム教やその風習についての理解が深まる...
高校1年生の英語の教科書で取り上げられています。生徒と先生、両者からリクエストがありました。アメリカの大学に通う日本出身のサトコと、彼女のルームメイトであるサウジアラビア出身・ムスリムのナダとの異文化交流が描かれています。
第21回OBPビブリオバトル「南」で発表された本です。
2018.1.31 -
駄々猫さんリリース
ネガティブなニュースで話題になることが多い分、イスラム教は外からは偏ったイメージで見られていることが多い。正直に言うと私も女性差別的な部分を強く意識していた。
主人公サトコとルームメイトのナダの生活を通してイスラム教徒の風習、教義をわかりやすく知ることができた。同時にあまり物事をよく知らないうちから印象で決めつけてジャッジすることの浅はかさをあらためて思い知った。ニュースで目にするものはあくまでもイスラム教のネガティブな一部分であり、それだけではない。宗教の難しいところは人や宗派によって異なった解釈を持つ人々が対立することかも…。
日本で平凡に生まれ育った私からはクレイジーだと感じる部分も多いが、それを不自由と感じるか良しとするかもそれぞれなんだろうな。
イスラム女子と、日本人女子の
アメリカでのルームシェア4コマ。
イスラム女子も、
自分の環境を楽しんでいるのであれば、良いなあ。
なにせ、外部から見てしまうと、
全然楽しそうに見えないので。
異文化の理解は難しいと思うが、
受け入れることはできるべきであると思う。 -
ムスリム(ムスリマ)とのシェアハウス生活を綴ったエッセイ漫画。イスラム教徒の文化がいろいろ出てきて面白い。
日本人留学生とサウジアラビア留学生でのアメリカでの生活を舞台にした作品。
4コマでストーリーが進行していくのでサクッと読めるし、ストーリもあり。イスラム教の文化に触れているので、勉強にもなる。 -
アメリカに留学した日本人サトコとサウジアラビア人ナダのルームシェアの4コマ漫画。異文化の接触をほんわかタッチで描く。
イスラム教の女子の日常生活をマンガで読める新鮮さ。ほのぼのしていて読んでいて楽しい
イスラム文化を扱った漫画は見かけた事が無かったので、新鮮。
ちょこちょこと登場する、料理や食べ物の話題が、美味しそうだったり興味深い♪
サトコとナダの友情を見守りつつ、異文化を知る事が出来て面白い。 -
若干のわかりづらさはところどころにあるけれど、悪意のない世界で進む相互理解にほっとする。世界は必ずしもこのようではないけれど。
ユペチカの作品