金色のマビノギオン ―アーサー王の妹姫― 1 (花とゆめコミックス) [Kindle]

• 白泉社 (2017年11月20日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

異世界転生をテーマにしたファンタジー漫画で、アーサー王の伝説を背景にした独自の物語が展開されます。15歳の幼馴染三人が過去に引き寄せられ、戦乱に巻き込まれる様子は、緊迫感とドラマを生み出しています。作...

• ひと世代前の異世界転生ものという雰囲気があります。
    1巻は謎だらけです。
    続巻も評価がよいので、期待してます。
    世界観においていかれそうになるのは、年齢のせいなのかな。
    (2025/3/15 49才 1巻まで読了)

• 山田先生の作品は紅茶王子以来ですが、

久々の大当たりの予感。

アーサー王については全く知らないのですが、

普通に読めます。

まだ序盤も序盤だと思いますが、

読み応えがあって、今後も期待できそう。

キャラも各人がほどほどに立っています。

広則が初めて人を殺すことになった場面がとても良かった。

• 誰でも名前は知ってるアーサー王。が、中身は良く知らない。(自己紹介)

なので、こちら、無料でもあるし読んでみた。
    心を鷲掴みにするという感じではないけど、やはりプロの漫画家さんなので、ツボを押さえている。

惜しむらくは、主人公が純粋ちゃんという感じで、万人受けするようにそうしたのかもしれないけど、逆に面白くないというか。ふわふわ世間知らずでちょっと天然だけど、なぜかイケメンと相思相愛。いや、まぁ、少女漫画なのでいいか…(笑)

現在連載はストップ中。

• アーサー王関連のファンタジー漫画。
    15歳の幼馴染三人が旅行先で寄った場所で過去に引き寄せられ、そこでの戦乱に巻き込まれるもの。
    そもそもアーサー王の伝説そのものが所説あり人物像もエピソードも一定しない伝承の寄せ集めみたいなところがありますが、そこに更に独自設定を持ち込んでいます。
    なので、あの人物の扱いはどうだ、あのエピソードがなんでこんなのに、などとアーサー王関連の古い書物の内容と照らし合わせて思わず不満が出るような方には、ある意味おすすめできない点があります。

さて、本書の内容はと言うと、画力のある作者なので、登場人物は非常に皆さま魅力的です。アーサー王伝説オタクの日本人・真が少々くどい感じに解説していますが、これも狂言回しとして解説役として必要なのでしょう。未来から来た日本人を絡めた独自の展開も、ご都合に見えてなかなか整合性が取れています。
    ただ、頑張って説明されていますが、それでもファンタジーや伝承系の話に慣れていない人にはちょっと判りにくい展開などもあります。(まぁ、そんな人はそもそも手を出さないか…)

難点を言えば、ひとつ。主人公にはかなりイラっとします。正直に言えばうざいキャラです。精神年齢小学校低学年くらいかな。あれをして可愛いと思える周りがちょっとおかしいように思います。

• 絵が綺麗だし、キャラクターが個性豊かで面白い。
    特にガウェインがかっこいい!
    ただ今のところ主人公のたまきの良いところがあまり出てきてない(無邪気ではあるけど)ので、これからに期待という感じ。

山田南平の作品