UXと理論で作る Webデザイン: デザイナーでなくてもわかる [Kindle]
- WDE Publishing (2017年11月12日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (523ページ)
ウェブデザインの実践的な基礎を学ぶことができる一冊で、特にUXの重要性に焦点を当てています。UXとは何かを解説し、顧客に響くデザインを実現するためのフレームワークや具体的な手法が紹介されています。紙を...
ウェブデザインをする際の実践的な基礎が書かれていて良い。誤字が多いのは少し気になった。
UXの基礎書。ちょっとずつ理解が深まっていく感覚があった。
UXについて勉強のために手に取る。UXとはなにかという説明から始まり、サービスの顧客に響くデザインの実現のための方法フレームワークを提示している。紙を使った作業がよいというのは自分自身もそれとなく感じているところだが、テレワーク等が進んできている今はやり方を考えないとなかなか難しそう。ともあれ顧客像や、そのサービスで何を提供したいかということをまず明確にすることが大切であるということが分かった。見慣れたUIデザインの背後にある様々な理論も学べ、これを読んだあとは様々なWebサイトやアプリを見る目が変わりそうである。
ウェブメディアとしてユーザにどのようなUIで示すと効果的であるかについて、知りたかった観点が幅広く書かれていた。例えば、ストーリーボードの使い方、ワイヤフレームの書き方といった設計内容から、実際の作り(タブ構成、カードソーティング等)まで書かれていた。また、ポイントが分かりやすく、かつ、具体的な数字(例えば、スマホにしめすタブの数は5つ程度が理想、など)をもって語られていて参考になった。
川合俊輔の作品