Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4589886950013
Rayarkの音ゲーはアプリゲーム半引退してからもずっと購入し続けてるんですが、どの作品も音楽・イラストとすべてクオリティが高くVOEZ配信も当日にダウンロードしたんですが、システムがいまいち合わなくてすぐやめてしまってたんですが、Switchでパッケージ版が出るということで即予約。
収録楽曲は今の時点で174曲!難易度が3ランクあるので全部で522曲!!低価格なのにこの曲数は凄い!しかもアプデで増える!なんて良心的な会社!
ゲーム自体は落下地点のぐるぐる変わる私の一番苦手なタイプの音ゲーなんですが、Switch版はコントローラーに対応したので難しい時はコントローラーに持ち替えればかなり操作が緩いので難易度がかなり下がりプレイしやすくなるので楽でした。
ただちょいちょいコントローラー反応しなかったり長押しが途切れたりしちゃうのが難点ですが…。長押しは私のボタンを押す力が足りないんだと思うんですけどスワイプの同時押しが絶対入らないところとかある気がする。その時は手持ちで操作したらいけたりするんですが…
いちおうストーリー的なものがあるんですが、日記やTwitterを通しての登場人物視点で話が進んでいき、結構面白い。ただかなり後半まで私は誰が誰か全然わかってなかったですが()
ただこの日記の解禁条件がきつい!
しょっぱなからHARD、specialでランク○何曲以上みたいなのがホイホイ出てくるから序盤からspecialクリア出来る腕を要求されます。とか思ったら次はEASY○ランク何曲以上とかで順序とは…ってなりました。
私もspecialAランクまではコントローラーパワーで余裕だったんですが、Sランクが分かっちゃいたけどきつい!
Sランクはほぼノーミス狙わないといけないのでかなり精神やられました…しかも日記が進む事に20曲25曲とハードルが上がっていく…30曲の時はもう無理なんじゃないかなとも思いました。おかげでクリアした時の達成感すごい。
そして感動のエンディングかと思いきや…続くの2文字…
えっ!これ続くの!!!?もうこれ以上はspecialSランク無理ですよ私は…アプデで簡単な曲がくるのを祈るばかり…とりあえず一旦終了!またアプデが来たら遊びます。詳細をみるコメント0件をすべて表示