MBA生産性をあげる100の基本 [Kindle]

制作 : 嶋田 毅
  • 東洋経済新報社 (2017年12月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (308ページ)

• ■010:一次情報に当たれ
    数字やグラフには必ず作成者の意図が入るから、
    誰が、どのような目的で、どのような前提のもとにつくったのかを意識する

■013:単なる整理と分析は違うものである
    情報を整理したあとに「So What?」
    →結局、どういうことが言えるの?

ビジネスは企業価値を高めることが目的なので、
    それに繋がる示唆を出すことが大事
    ※正解がないのは前提として

■017:イシューアナリティクスでチームの力を高めよ
    大テーマ:〇〇を解決することは可能か
      - Aは可能か Bは可能か(MECE)
       - A1は可能か A2は可能か(MECE)
        - 仮説)Yes:なぜなら… No:なぜなら…

ロジックツリーにイシューを組み合わせることで
    より精密なマップを描いていく

■018:ただの相関関係か、因果関係か、それが問題だ

因果関係:原因と結果の関係
         「これをすればこうなる」

ベテランのコンサルタントは「分析で一番大事なのは因果関係を見つけることだ。それがあれば、人を動かす説得材料になる」

因果関係の条件
    ①第3因子が存在しない
    ②時間の順序が正しい(原因が結果に先立つ)
    ③相関関係がある

■027:バイアスからは逃げられないが、知っておけ
    ・ハロー効果
      - 意思決定に関係しないはずの好ましいイメージに引っ張られる
    ・サンクコスト
      - 取り返しのつかない過去の投資にこだわり、意思決定を誤る
    ・現状維持バイアス
      - 未知を避け、現状維持の方がリスクが小さいと感じる
    ・確証バイアス
      - 自分に都合の良い情報にしか目に入らない
    ・初頭効果/終末効果
      - 最初のイメージや最後のイメージに引っ張られる

■052:GRITを高めよ
    GRITを伸ばす鍵は、情熱を注げる対象を見出すとともに
    社会性の高い(利己的ではなく利他性の高い)目標を持つこと、
    そしてそれに向けて計画された(行き当たりばったりではない)訓練を集中力を持って積み、PDCAを回しながらGRITを高める

■077:笑われるようなアイディアこそ価値がある
    ビル・ゲイツ
    「自分が出したアイディアを、少なくとも一回は人に笑われるようでなくては独創的な発想をしているとは言えない」

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品