図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください! [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

• わかりやすかった。
    資産運用で大切なのは、手数料が安いこと。
    資本主義の特性上株価は上がり続ける、その値を勘案するにネット投資信託銀行で運用手数料の安い、インデックスファンドを買うのが良い。といった話。
    銀行で投資信託を買うと、手数料が高くなるや、アクティブファンドはインデックスファンドの運用効果に及ばない等常識的に考えればわかるけど、あんまり知られていない事柄をわかりやすく書いてあった!

• ★2.5という感じ。
    主婦とか老人向けの本だと思って読み始めた。入門の入門には良いかなって。
    最初から最後まで対話形式で進んでいく。

特に革新的な内容が書かれているわけではないが、ギリギリ納得できる最低限の説明を添えて、資産の運用の仕方を老人にも分かりやすく教えてくれる。
    数ある運用の選択肢を教えてくれるのではなく、ただ1通りの方法が示される。ほぼマニュアル。ここは良い点にも悪い点にもなりうると思う。
    とにかくリスクの少ない、題名通り「お金を増やす」ことに重点を置いた内容は良かった。
    Amazonレビューの高評価も頷ける。

再読するほどではなく、1度読んで「資産運用の1つの解の、具体的な内容」を頭に入れられればそれで十分だと思った。

徹夜して読んで今めっちゃ眠い中感想書いたので文書がめちゃくちゃだ…

• お金を運用する上で一番大切なこと
    →チャンと働くこと
    これだけでこの本読む価値があるような気がします(笑)

自分の人的資本を大きくするためにスキルアップする
    AIの勉強とかもそうかもしれません。

今シンドくて全く勉強出来ないんですけど絶対仕事楽になったら勉強リスタートします。

• 大事なことに絞ってシンプルに説明されているので分かりやすかったです。これなら難しく考えずシンプルにすぐに実行できます。
    読んでいる途中にも個人向け国債を始めてみたりできました。あといくつか始めてみようと思います。お金が貯まったら。。。

• Prime Readingで。お金に関しての勉強の入り口としてとりあえず。まぁ、ここをとっかかりに色々調べていくってことで。

• 所々個別の銘柄が入ってきて
    特定なもの押しな感じが無きにしも非ずだけど
    具体的な説明をしようとすると具体名が出てくる感じ
    なのかもしれない
    全体的に見るとこれ以上無いくらい
    安全パイ押し!(笑)
    煽って煽って一攫千金!なんてのは微塵もない
    素人なので言ってる事がどこまで正しいかは
    正直分からない所はあるけど
    少しだけ内容をそのまま実行してみようかなという
    気にはなった(^^)
    ただ今はそのお金さえないので
    生活費を超える収入が入り始めてからかな(笑)

• インデックスファンド投資のすすめ。
    分かりやすい。

• 図解があるのと初心者目線で書いているので概要を知る分には分かりやすい。細かな所をはしょっているので、なぜそれがダメなのか、良いのかという点では他で勉強する必要がある。

1958年北海道生まれ。1981年、東京大学経済学部卒業、三菱商事に入社。その後、野村投信委託、住友生命保険、住友信託銀行、シュローダー投信、NBインベストメントテクノロジー、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一證券、第一勧業朝日投信投資顧問、明治生命保険、UFJ総合研究所に勤務。また、2016年まで6年にわたり獨協大学経済学部特任教授として教鞭を執った。現在は楽天証券経済研究所客員研究員をつとめつつ、精力的に執筆・講演を行っている。著書多数。

「2017年 『図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のその他の作品

山崎元の作品

デール カーネギ...
ジェームス W....

図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!に関連する談話室の質問

図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に登録しているひと