ニッポン宇宙開発秘史 元祖鳥人間から民間ロケットへ (NHK出版新書) [Kindle]
- NHK出版 (2017年11月10日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)
日本の宇宙開発の歴史とその舞台裏を、ユーモアを交えながら描いた作品で、著者は「宇宙教育の父」と称されるJAXA名誉教授です。読み始めはやや難しさを感じるものの、ページを進むにつれて次第に引き込まれ、想...
冒頭というか導入部はやや読みにくさを感じたけれど、頁を重ねるにつれて読みやすくなり、引き込まれていくようになった。
想像力が産み出すフィクションという創作が、後の宇宙開発の原動力、基礎力になっているというあたりに、うんうんと頷いてしまう。荒唐無稽といわれようと、想像の翼を広げて産み出されたものが、タネとなって芽吹くという事実は本当の教育とはどういうものなのかを端的に示していると思う。
この本の主題はそこにはないのだろうが、私にとってはストンと納得出来る話であった。
『はやぶさ』の裏話や、それに至るまでのアレコレがシンプルかつリズム良く過不足なく語られていて読んでいて楽しかった。後続機である『はやぶさ2』の話も面白かった。『はやぶさ2』が今は何をしているのだろうと、ネットで調べると順調にミッションを終えて、拡張ミッションに入り宇宙の旅を進んでいるとわかり、ホッとした。
2017年発行の本で、いわゆるコロナ前ということもあり本文中にある将来の展望は脳天気だと感じるくらいに明るい。そのことが、少しだけ切なく感じられた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「宇宙教育の父」と称されるJAXA名誉教授・的川泰宣さんが、当時の舞台裏の話も交えながら日本の宇宙開発研究の歴史を語った本。
糸川英夫博士たちが日本における宇宙開発研究をいかに切り拓いたか、「はやぶさプロジェクト」の舞台裏では何が起こっていたのか、これからの宇宙開発はどうなるのか、などをユーモアを交えながら書かれています。
大切なのは強い志。強い志があれば逆境を乗り越えるチャンスをつかむことができます。
的川泰宣の作品