Amazon.co.jp ・電子書籍 (291ページ)
様々な寓話を通じて、人生の教訓や新たな気づきを得られる一冊です。77話に及ぶ短編集は、著者の独自の視点による解説が加えられており、ユーモアを交えた表現が印象的です。特に、ビジネスシーンでのスピーチや朝...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
短編集に加え著者の解釈が記載されている。
少なからずとも
新たな気付きが得られる
良書でもあり立派な自己啓発書と言えよう。。。
今の自分にはそれほど必要ではなかったので
ナナメ読み感は否めないが。
色々と悩んでしまう人には
オススメしたい。 -
古今東西の寓話77話をまとめ、著者独自の視点で解説を加えた本。
寓話はユーモアのある表現で人生の教訓を示したもの。寓話をうまく活用することで、自分の主張をわかりやすく伝えることができます。
スピーチや朝礼で使える実用的な寓話がまとめられており、ビジネスパーソンに役立つ一冊になっています。 -
2022年「座右の寓話」読了。どんな話でも捉え方一つで内容が変わってくるのが寓話の良さだと感じた。寓話プラス解説もあって、サラサラと読める一冊。
寓話大好き。面白かった。
短い寓話がたくさん書かれている。その後に著者の解説が書かれている。寓話も解説もすごく読みやすい。
私は気に入った寓話をペンで色付けして読み返している。素晴らしい一冊です。 -
17の「大きな岩と小さな岩」が目から鱗でした。わたし自身は、小さなものから詰めてしまいそう。岩なら全部取り除いてやり直すことができますが、人生はそうはいかないので、何をしたいか、何をすべきか、これをやったらあっちができなくなるとか、色々考えてみたいと思います。
色んな寓話から学べる、気付ける良いきっかけになった。
心の鎧の源は不信感。その人を操作しようとしないこと。急かさないこと、待つことが求められる。って読んだ。私はこれができないからだめなんだろうな
戸田智弘の作品