お金2.0 新しい経済のルールと生き方 (NewsPicks Book) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• 著者はまず「経済の本質とはなにか」を丁寧に紐解きます。現在は中央集権的な国家が存在することを前提とした資本主義が経済のスタンダードとなっていますが、今後、ブロックチェーンによって「分散自立化」が進むと、経済が「資本」ではなく「価値」を中心としたものに移行していくと予想します。これまで資本主義経済では評価できなかった”共感””熱意”といった内面的な価値や社会全体の持続性を高めるような社会的価値を評価できるようになり(VALUやタイムバンクといったサービスが先行事例)、動産・不動産ではなく社会的なネットワークが資産となり、人々はお金を稼ぐためではなく、人生の意義を見つけるために働くようになる、と予見します。

• 仮想通貨やフィンテックに対して「なんだか怪しい」という人にも、「儲かりそう」という人にもおすすめの話題の一冊。
    タイムバンクやレターポットなど旧来の価値観を超える新しい仕組みについて理解を助けてくれます。

お金を増やすこと自体が目的化して実体経済や生活と関係のないところでお金だけが動くことになってしまった資本主義。
    膨れ上がった資産によって、次第にお金の価値が下がり、増やすことが難しい信頼や時間の価値が相対的に上がっている。
    手に入らない希少性の高いものの価値が高くなり、成熟した社会では、より社会的価値や内面的な価値に重きがおかれるようになる。

まったくあたらしい話のようで、当然の摂理の延長線にいるように気づかされる。
    変化のスピードが一世代の中で起きるには早すぎて拒絶反応を起こす人もいるのだろうけれど。
    フィンテックはゲームチェンジャーになり得る。旧来の経済圏では得られなかった可能性を秘めていてたくさんの人に機会を与える。
    それに期待するのも畏れるのもまた自然の摂理。弱肉強食ではなくて適者生存のほうが少しだけ色濃くなるのでしょうか。
    そんな世界の狭間に生きていることが、ゾクゾクとワクワクと。

自分の中の真善美。スキと感じる価値を大切にしよう。
    「お金」の多寡に囚われず、判断基準を「価値」にシフトしよう。
    時間を大切に。人を大切に。

• 3つのベクトルが未来の方向性を決める
    お金
    感情
    テクノロジー

脳の仕組みとして「報酬系」つまり欲求が満たされると快楽になる機能があります。
    それはお金に限らず情報でも快楽物質が分泌されます。
    モノからコトへ移っても消費が減らなければ経済に悪影響はないかもしれませんが今やゲームのように架空の報酬でも脳が満たされることがわかっています。

1つめっちゃ気になったのが中国の無人コンビニです。
    これは新しいテクノロジーを使っているのではなく
    「すでに存在する決済の仕組みとスマートロックを組み合わせて、無人化を実現しています」
    とあります。
    これを全国津々浦々配置できることができたら…
    マクドナルドと同じでハンバーガー屋ではなくコンビニのフランチャイズ業が不動産投資業として成り立つのではないでしょうか。
    そうなると現在資本を持っているか否かでその時のチャンスを掴めるかが決まります。
    ある程度普遍化したらREITみたいに分散投資になるかもしれませんが一番良いロケーションは今の資本家のモノでしょうね。

資本主義から価値主義へ
    あらゆる価値を最大化しておけばいつでも換金できる。
    お金は価値を資本主義経済の中で使える形に変換したものに過ぎない
    資本主義では価値が見出せなかった情報に価値が生まれる。
    本書に書かれてるエッセンスかもしれません。
    今後は利潤の追求では利益は出しにくく逆に社会的に価値のある取り組みは共感とともに出資が得られるのかもしれません。

先程と逆のことが起こるまでの過渡期はやっぱり金も情報も持ってる人が強いんですよねσ^_^;

• まず経済の定義から私は頭の中の認識を変えなければならなかった。私は経済=貨幣経済という認識しかなかったが、この本では「人間が関わる活動をうまく回すための仕組み」として捉える。
    今まで、ビットコインなどと、貨幣経済を連結して考えることは、とても難しかった。それは貨幣が主、ビットコインコインが従の関係で捉えていたからだとわかった。
    本を読んでみて、貨幣もビットコインも経済ツールとして並列であり、異なるフィールドだと考えるとすんなり理解できた。
    とはいえ、永年貨幣経済オンリーだった私が、実用レベルでこの本の概念を理解するには、まだまだ時間がかかりそうだ。
    価値経済の考え方は、既に「ある」状態で日常を過ごし、幸せの価値観が多様化する現代、未来においては重要な考え方になるのは間違いないだろう。

• 資本主義の問題点がわかりやすかった。
    テクノロジーの力によって価値が計算できなかった、信頼や人気、倫理的であるか(人徳)などが数値化できるようになり、貨幣と同じような力を持つようになるというのが骨子

• 夏からちょこちょこ読み続けた本、後半一気に読み進めることができた。

経済とテクノロジーの未来について、詳しくわかる良本。読んでていろいろと学ぶことができた!

• 今の世の中の流れがよく整理された良書だと思う。僕からすれば、ユーチューバーはほとんど意味不明であるが、それがスタンダードで経済圏が形成されるとすると、避けて通れなくなる。
    最近、哲学とか美術に関するビジネス書をよく見かけるが、社会とはどんなにテクノロジーが進化しても本質の部分は変わらないのだろう。本書にも、そのような意見が根底にある。
    最近モヤモヤしていたことが、本書のおかげで整理された気がする。

•  「人間は、自分が生まれた時にすでに存在したテクノロジーを、自然な世界の一部と感じる。15歳から35歳の間に発明されたテクノロジーは、新しくエキサイティングなものと感じられ、35歳以降になって発明されたテクノロジーは、自然に反するものと感じられる」頭の固いおじさんにならないように肝に銘じておこう。

• この本の情報を聞いた時は半信半疑だったが、現在では当たり前になっている事が結構ある。
    常識や文化は凄いスピードで変化している。
    それを恐れるか愉しむかは個人の努力に委ねられるのだろう

• テクノロジーによって近い未来、僕のこれまでの常識は通用しない時代となる。いつもわくわくしながら目の前のことに好奇心と情熱を傾けて楽しんでいこう。

福島県生まれ。早稲田大学在学中の2007年に株式会社メタップスを設立し代表取締役に就任。2015年に東証マザーズに上場。フォーブス「日本を救う起業家ベスト10」、AERA「日本を突破する100人」、30歳未満のアジアを代表する30人「30 Under 30 Asia」などに選出。2017年には時間を売買する「タイムバンク」のサービスの立ち上げに従事。宇宙産業への投資を目的とした株式会社スペースデータの代表も兼務。
『お金2.0 新しい経済のルールと生き方』(幻冬舎)で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」リベラルアーツ部門賞を受賞。

お金2.0 新しい経済のルールと生き方 (NewsPicks Book)のその他の作品

佐藤航陽の作品

ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
伊賀 泰代
リンダ グラット...

お金2.0 新しい経済のルールと生き方 (NewsPicks Book)を本棚に登録しているひと