それ、なんで流行ってるの? 隠れたニーズを見つけるインサイト思考 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2017年12月23日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

潜在ニーズを見つけるための思考法を解説した本で、ヒット商品やトレンドの裏側にある人々の感情に焦点を当てています。多くの事例を通じて、相手のニーズを引き出し、自社の魅力を伝える方法を学ぶことができます。...

• 先入観、同調圧力、既成概念を取っ払って鋭い仮説を立てよう。

• 出会うのが遅すぎた。
    ぺんぺん草も生えないレベルで、この当時の言葉が死んでて逆に面白い。し、時代の波が早すぎて辛い。

インサイト…その言葉を知らない状態であれば、非常に良い入門書とも言える。事例も豊富。
    多少知っている人からすれば、平易に書いてるな、と思うくらい。もう一段せまって欲しい事例が、いかにも業界人っぽいもの。

• 仕事仲間に勧められるかというとそうでもないけどおもしろかった

• 昨今のヒット作やトレンドを分析して、自社の魅力の伝え方や、相手の潜在ニーズを引き出す方法などを解説した本。

ヒット商品やトレンドの裏側にあるのは、人々の「そう、それ!」という感情。この感情(いわゆる潜在ニーズ)をいかに気づいていくかが、新たなヒットを生み出す原動力になります。

マーケティングアナリスト

「2022年 『Z世代に学ぶ超バズテク図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田曜平の作品