テヘランからきた男 西田厚聰と東芝壊滅 [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (251ページ)

• 余りにも生々しくて、引き込まれて読んでしまった。

• タイトルに惹かれて購入。が、物語の中心は最後まで西田氏一人ではなく、前社長や次社長についても多く触れられている。さながら、『東芝崩壊』を時系列で勉強できるというようなつくり。東芝のような大企業を崩壊させたのは何も一人の社長のせいではないのは承知しているが、タイトルどおりであるなら、もう少し西田氏に的を絞った構成にして欲しかった。

編集者のマーケティング戦略に負けた感じ。

• 発展途上の国々の規模なればこそ、一国の経済システム、経済全体の仕組みを俯瞰的に理解できる。経済だけでなく、あらゆる分野で政府高官と意見の交換も頻繁にできる西田によれば、こうした経験こそ、「経済や政治だけでなくて、文明や文化の領域にまで及ぶ。ビジネスを支える人間としての知性、教養、知識こそが問われるのだ」

「言葉は相手にこちらの意思を伝える道具なんだから、しっかりとしないといけない。意識して使わないといけない」

「仕事十訓」とタイトルがついた紙には元ホテルオークラの副社長で数多くの著書を持つ橋本保雄の『感動を創る』(現在はPHP文庫に収録)から抜き出されたものが記されている。
    1、バイタリティを持て
    2、常に頭脳を酷使せよ
    3、周囲の変化に挑戦せよ
    4、他から信頼される人になろうと努めよ
    5、ルールはルールとして重んじよ
    6、一度計画したものは、万難を排して完成させろ
    7、失敗を恐れるな、失敗は次への成功の足がかりだ8、今日のことは今日やっておけ、明日は明日の仕事がある
    9、おのれの時間を大切にせよ
    10、生きがいのある職場で価値ある人生の創造を

ジャック・ウェルチは、「持続的な革新を可能にしてきた要因は何か?」と問われ、間髪容れずにこう答えを返した。
    「どのような賛辞が新聞を飾ろうが、昨日の新聞記事は、明日には魚を包む包装紙に成り下がっているかもしれない。この現実を常に念頭に置いておかなければなりません」
    「過去に対する敬意は大切です。しかし、我々は過去に生きているのではない。明日のために生きる、というのがGEの哲学です。スピードを維持し、官僚主義を排し、変化を愛し、変化がもたらすチャンスに胸躍らす組織。これが私が目指してきた組織です」

ジャック・ウェルチから感銘を受け、自己鍛錬としてきた6つのルールがある。
    1、今あるままの現実を受け入れろ
    2、誰にも誠実であれ
    3、マネージャーではなく、リーダーになれ
    4、変わらなければならない前に変化せよ
    5、競争優位を持てないならば競争をするな
    6、自分の運命は自分でコントロールせよ。でないと、他人にコントロールされる

• 西田氏という強烈な個性の持ち主の「私の履歴書」とでも言えるのだろうか。彼の二つの変節、研究者の道を諦めた時点と、経営哲学を語らず数字だけに固執するようになってしまった。この点を解明でき(てい)ない点が非常に残念。
    ある時点までは経営者として非常に優秀だった(優秀だったかどうかというのが主観的であれば、部下から慕われるリーダーだった)のにどこでそんなに変わってしまったのか?そこは何も言わずに墓場まで持って行かれてしまった。

児玉博の作品