超「時間脳」で人生を10倍にする [Kindle]

• 2017年11月30日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (17ページ)

• あるタスクを10分して「もう1時間たってしまった」と思う練習をすると、今まで1時間かかってしていた仕事が10分で終えることができるようになるそうだ。万事塞翁が馬のたとえも、昔の人は過去や現状の評価を未来からみて行うことができたことで生まれたと。未来にならないと確かに今ある最悪の出来事がいいか悪いかわからないよな。

• 時間は幻想にすぎない。時間の奴隷にならない。タスクの処理速度をあげて、体感時間を拡張させる:ポテンシャルを認識、10分を一時間だと考えて行動する。健在、未来、過去すべて未来のゴールを基点に最適化される。時間は未来から過去に流れている。ゴールとの差を埋める、臨場感を高める。
    過去は解釈でいくらでも書き換えられる。
    時間には体感時間しかない。

• 体感時間を長くすることによって1日を長くする
    (=効率を上げる)

・クロックサイクル すべての行動をはやく
    ・並行度 一度に複数のことを
    ・グレインサイズ 抽象度を上げる
    を上げてモチベも高める。

トレーニングが必要!

後半の未来から過去に流れる時間の話はよくわからなかった。

• いわゆる抽象化をし、フレームを広げる、ゲシュタルトを増やすということを述べてた。

•  本書は人間の体感時間を操ることで余剰時間を作り出すことができると述べられている。だらだらとした時間を削ることができる有意義な内容だった。

• アンリミテッドにて読了。

下記にハイライトした箇所をコピペ(欠けあり):

青色のハイライト | 位置: 461
    以前、私もディベートの上達のために、話す速度を速めるトレーニングをしたことがあります。このときのトレーニングは、ある本をはじめから最後まで朗読するという方法で、はじめ は 30 分かかっていた本が、 20 分、 10 分……と徐々に速いスピードで音読できるようになりまし

黄色のハイライト | 位置: 466
    読むのが速くなるにつれて、脳の運動速度そのものもスピードアップしたのでしょう。結果的に数式の計算も速くなりましたし、思考のスピードも速くなり、物事の判断がよりスピーディーにできるようになりまし

オレンジ色のハイライト | 位置: 602

メモシリアルな思考は1本の道を一歩ずつ進んでいくようなイメージなので、どうしても思考の速度に限界が生じてしまいます。これをシリアルボトルネックと言います(とのこと。

黄色のハイライト | 位置: 1,247

メモやる気の転用も同じ。モチベーションが高まっていないと、人間の脳は「クリエイティブ・アヴォイダンス」の方向に活性化します。とのこと。

オレンジ色のハイライト | 位置: 1,249
    たとえば「忙しいときほど部屋の掃除をしたくなる」と言う人がい

メモクリエイティブアボイダンスの例。

黄色のハイライト | 位置: 1,276
    「風邪を引いてしまった」 「パソコンの調子が悪かった」 「部下の○○くんが僕の指示通りに動かなかった」 「家族が病気をして、看病をしなくてはいけなかった」 などなど、モチベーションの上がらない仕事を回避するための言い訳を脳はいくらでも考えつき

メモ腰痛もクリエイティブアボイダンスの例。やりたくないことをしている。

黄色のハイライト | 位置: 1,759
    後悔の念とともに過去を振り返る人に限って、想像する「仮想の自分」はたいがい今の自分よりも成功しているし、幸せに暮らしているケースが多い。

黄色のハイライト | 位置: 1,768
    ます。 過去は書き換えることができます。なぜなら、過去とは「その人の記憶の中にある、起こった出来事に対する現在の解釈」だからです。

• 何度も読んで、脳に落とし込みたい内容です。

• 時間の奴隷になるな。
    持ち時間を倍にするには
    自分の作業スピードを倍にすれば良い。

苫米地英人の作品