Number(ナンバー)942号 総力特集 VOICE of 2017-18 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋 (2017年12月20日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910268510189

• 和服姿が美しい真央さんのインタビュー。これから彼女はどうするのか期待して読ませてもらった。ああやぱっりこの人は特別だなあと思った。スケートの歴史に残るであろう成績を残してリンクをおりた姿はほっとするキモチと寂しさを感じた。これからの人生に幸があることを願う。

• フィギュア関連記事のみ図書館で。
    浅田真央は着物の時なんでこんな地味なスタイルなんだろうとずっと思っていたけど(妙齢の未婚女性だし、振袖で全然OK)、こういう着物きてると、この人すごい和顔というか、平安時代の人みたいというか、お公家さんみたいな顔立ちだなーと思った。

• 2017しめくくりのNumber。今年のNumberMVPは陸上の桐生祥秀。日本人初の10秒切り。黒人のバネが、といわれてしまうスプリント競技で、世界への扉を開けることになった記録更新。この記録は、無意識下で閉じてしまっていた扉を開くことにもなったと思うんですよね。記録更新できる技術を持っていても、意識のリミット外れていないと、無意識にブレーキがかかってしまうものらしいです。
    長い間更新されなかった記録が、ひとたび更新されると、更新が続いていくの、そういうことらしいですよ。

来年は、どんな記録が生まれて、誰がニューヒーロー・ヒロインになるんでしょうか。
    ピョンチャン五輪にロシアWCと一大イベントありますからね。

WCのために有機ELのテレビがほしいなぁ。ついでに有給も。