極める 愉しむ 珈琲事典 [Kindle]

制作 : 西東社編集部
  • 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (290ページ)

• コーヒーの基本から応用・発展、更には専門的知識まで網羅している事典です。
    コーヒーとは何か、どのような楽しみ方があるか、どのような種類や銘柄があるか、その他にも沢山の情報が綴られています。
    奥深い世界を簡潔明瞭に解説していて、読み物として読了できました。
    益々、コーヒーを好きになる一冊。

•  Kindleで無料で読めたので,読んでみた。
     他の人もレビューで書いているが,まさに,珈琲の事典である。豆の種類や産地,煎り方,挽き方,濾し方,さらには,器具についても詳しい。
     最近,エスプレッソをよく飲むのだが,イタリアではあれがふつうだと言うことを知らなかった。
     今度は,珈琲がストーリーにあるようなエッセイや物語を読んでみたいものだ。

• とりあえず珈琲について全般的に知りたいという方にはオススメかと。写真も多く、トリビアも散りばめられているので、取り掛かりにはいい本だと思います。

• 趣味本。コーヒー大好きなので眺めているのが本当に楽しかった。
    本として実物を持っていたら、試したことのある豆に感想を書いた付箋を貼っていくなどの楽しみ方もできそう。電子書籍だったのでできず、残念。

• 電動ミルを買ったので、美味しい淹れ方を知るために読んでみた。

淹れ方はもちろん、器具から豆の種類まで網羅的でまさに事典、興味のある部分を摘んで読んでいくのがおすすめ。

タリーズコーヒーで働いていた時の器具とかも出てきて少し懐かしい。

サイフォンめちゃかっこいいんで、いつか目の前で淹れてるの見たいですね〜!

• たしかに辞典であった。ありがとう。

• コーヒーの本。嗜みをすすめるために。

• 知らないことが色々あった。知識本として優秀。ただ、製法や産地でページ数をカサ増ししている感も否めない。本当にコーヒーが好きな人向けの一冊。

• 珈琲を簡単に美味しく煎れるコツもあって、実践できそう。写真やイラスト付きで楽しく珈琲のことを学べた。

• コーヒー初心者の私にはとても分かりやすく読めました。奥が深いです。

デールカーネギ...
佐々木 圭一

極める 愉しむ 珈琲事典を本棚に登録しているひと