サークルクラッシャー麻紀 (破滅派) [Kindle]

• 株式会社破滅派 (2017年12月16日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (46ページ)

軽快なテンポとユーモアにあふれた短編作品で、思わず笑ってしまうようなくだらない内容が特徴です。下ネタや独特の視点が織り交ぜられ、読者を飽きさせない工夫が随所に見られます。京大出身の著者らしい教養の深さ...

• 森見登美彦との類似性を何となく醸し出しながら、ど直球の下ネタで笑かしてくれる。
    垣間見える教養の深さが、京大出身の偏屈なところを際立たせている気がする(偏見と負け惜しみ)。

スカッと爽快な短編。万人にお勧めはできないけど、あの三宅香帆も推していたので誰が読んでも問題ない作品なのだろうと自己解釈。純文学とか重厚なSF作品に疲れた箸休め的な気持ちで、ぜひ。お勧めなのは間違いない。

• あほ。
    ほんまもんのあほ。

能力主義なのか、努力主義なのか、後天的に自ら得たものの果実は自らそれを独占してよいという主張なのか、なんだか「リベラル」勢力が、よく考えもせず是認しているものを、高らかに笑う、しょーもない無意味な小説を一生懸命書いてるところが素晴らしい。

• PrimeReadingにて無料。
    なんだろう?
    この作者は何に影響されてるんだろう?
    僕的には筒井康隆なのかなと思ったり。
    すごいヘタクソな筒井康隆という感じに思えてならなかったのである。
    まあ他にも色々有名どころが混ざってるような気はするが・・・
    で、そんなヘタクソな筒井康隆なのでもうクソみたいな作品なのかというと、実はそうでもなく結構面白い。
    まあ短いからいいのかもしれんが。
    非常にバカバカしくナンセンス。
    正直こんなどうしようもない作品ではあるが、きっと死ぬ直前まで覚えているような気がする。

• 三宅香帆さんのおすすめで読了。
    全体的にかなりくだらなくて、思わず「しょーもな…」と笑ってしまうタイプの作品。笑

もともと同人発の作品と聞くと、この自由さや勢いにも納得。終始テンションが高く、下ネタも多めで、良い意味で何も考えずに楽しめる。

文学的な深さというよりは、軽さと勢いが魅力。重たい本の合間の気分転換にちょうどよく、長さも長くないので最後までサクッと読めた一冊。

• サークルをクラッシュする麻紀さんのお話(?)他。

だいしゅきホールドだったり、顔面差別撤廃法案だったり、Pリーガーで自慰だったり、広瀬すずさん想像ピンサロだったり、下ネタ満載で楽しかった。

「男根のルフラン」は私的好み。

• kindle unlimitedにて。
    タイトル通り色んな集団をかき乱す魔性の女の物語で、下品だが嫌な感じはなく、とてもおもしろく読めた。
    ただ、他人に勧められるようなものではないので、見つけた人が密かに楽しむ物語のような気がした。笑

• 2024.07.19

Blueskyの感想
    『サークルクラッシャー麻紀』佐川恭一 #読了
    四篇ともめちゃくちゃ面白かった※下ネタ満載なので注意。
    京都大学文学部卒ってすごい。とても読みやすいし面白いのも京大卒だからか、と思っちゃうくらい説得力ある。
    https://amzn.to/3YfSR3z #PR

• ひたむきにブレずにアホを貫くかんじが、とても心地よい。

• <Kindle Unlimited>
    若き童貞くん達の溢れるリビドー。
    そんな彼等の中に、フェロモンむんむんの女子が入り込めばカオスるのは必定。
    本能のまままにもの凄い勢いで押してくる文体に、つい笑いが出てしまいました。
    あまりにも突き抜けてるというか(笑)
    でも、時々考えさせられるモノのがある。
    クラッシャられるべきか、クラッシャられないべきか……

個人的にはとても楽しめましたが、人を選ぶ作品だと思います。

• 『シン・サークルクラッシャー麻紀』を読んでからこちらを読んだので『シン・サークルクラッシャー麻紀』の洗練度の高さを感じる。シンはむしろSF的でもあるけれどシンなしの無印のこちらは断片を読んでいる気がしてしまう。
    書き留めて置いた感が強い。

シン・サークルクラッシャー麻紀に魅了され、その後の麻紀や部長の傑作を夢見る読者としてはブートレグとしてもこの作品は楽しめます。
    お色直し前はこうだったんですね~って感じで。

あまり関係ない話ですが。
    サークルクラッシャーはサークルが有るからクラッシュできる。
    サークルもなく一人と付き合って恋人の気持ちを千々に乱れさすことはクラッシュとは言わない。
    俗な言い方をすれば魔性の女。
    そういう人なら心当たりがある。その人ならサークルを自覚なく壊しまくっていただろう。ただ、壊れるほどの形のあるサークルに属してないだけで、付き合う人の大半は錐揉みで墜落してた印象が強い。
    つまりサークルクラッシャーの上位互換が魔性の女なのだとシン・サークルクラッシャー麻紀とサークルクラッシャー麻紀を読んで思い至った。

事程左様に色々考えさせてくれて記憶をいじくり回す良い角度を教えてくれるいい作品だった。

競争はしない。ただ苦しむだけ。
    内省に内省を重ね、染み出すように言葉を押し出す。

アナザーストーリーとしての「紅一点物語」も読みたい。
    命くれない~命あげない~♪

• 「舞踏会」の次に読みました。
    図らずも自身で抑圧しちゃった学生時代の陰鬱を一気に放出するストーリー。下品さの中で本質をついてるのが素晴らしい。文学。やはり天才なんだと思います。

• 思ってたのとは違ったが、面白かった

• ただただおもしろい。お下劣ネタオンパレードかと思いきや、たまに本質を突くようなことが書かれていてハッとさせられる。

• Podcastで誰かがお勧めしてたので読んでみた。
    かなりオゲレツで、四畳半神話大系(アニメ)を下品にした感じで、はちゃめちゃだけど、まあ面白いことは面白い。でもおススメするのは気が引ける。

• 先日、ラジオ番組「ロンドンブーツ1号2号田村淳のニュースクラブ」で古谷経衡という評論家が超大絶賛していたので、とっかかりとして(破滅派)を読んでみたが‥何がそんなにいいんだか。佐川恭一はこれからの文学界を支えていくだろう的なことも言っていたが‥なんで?私の理解力が足りないのだろうか。読んでてしんどくもばかばかしかった。
    「シン・〜」は感動的なんだろうか。‥しかし読む元気はない。

• サークルに纏わるアレコレ。テンポよく進むのでゲラゲラ笑ながらすぐに読めてしまった。

• 「サークルクラッシャー麻紀」★★★
    「ブス・マリアグラツィアの生涯」★★★
    「同好会長殺し」★★
    「男根のルフラン」★

滋賀県生まれ。京都大学文学部卒業。
著書に『舞踏会』『シン・サークルクラッシャー麻紀』『アドルムコ会全史』『就活闘争 20XX』などがある。

「2025年 『楽園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐川恭一の作品