- 小学館 (2006年7月28日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)
多様な人間関係とドラマが織りなす物語が魅力の作品で、舞台はイタリアの独身男たちが暮らす家。個性豊かな4人の男たちと、彼らの家に下宿する留学生との交流を通じて、さまざまなエピソードが展開されます。中でも...
舞台はイタリア。
個性豊かな独身男4人が暮らす家の5番目の部屋は、とある語学学校の留学生の下宿受け入れ先となっている。という装置のなかで起こる様々なドラマ。
オノナツメのこっちの絵柄(小さい人)への苦手意識を克服した私はもう向かうところ敵なし、何読んでも大好きだぜ。
単行本一冊に連作短編6話+おまけ3話という手ごろなサイズ感も今の気分に適していた。無理なく2時間弱の映画になりそうな。
映画にするなら、物語の初めにデンマークからやってくる女の子シャルロットと、無口なトラック運転手のアル(元からいる独身男のひとり、無精ひげ、イケメン)との恋愛模様が主軸になりそうな気がするが、彼らが絶対的な主人公かというとそうでもなく、家主のマッシモの物語という気もするし、日本人のアキーオ(秋雄)視点でもいけるかもしれない。
イタリア語を学びたくなる(単純)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
マッシモの家には5部屋がある。マッシモの他に3人の同居人がいる。ルーカ、チェレ、アル。そして5番目の部屋は留学生に貸し出ししている。その5番目の部屋の住人にまつわる物語。中年の男4人が同居する家というのもうさんくさいが、その4人のうち大いにうさんくさいのが一人となんとなーくうさんくさいのが2人。よくわかんないのが一人。手違いでたどり着いた人もいれば、張り紙を見て交渉した人もいて。ドラマそれぞれ。
オノ・ナツメの作品